奋力争当南昌都市圈产业承接地——三论学习贯彻市第九次党代会精神

2021年10月13日 来源: 新余新闻网 作者:执笔:肖旭凡

紧跟党中央和省委的决策部署,阔步迈向第二个百年奋斗目标,市第九次党代会明确提出今后五年的主要奋斗目标之一是奋力争当南昌都市圈产业承接地。这是市委高瞻远瞩放眼全国,又脚踏实地结合市情作出的重大决策,也是实现“爱我工小美、五年更辉煌”奋斗目标的必由路径。我们务必深入学习贯彻市党代会精神,践行务实的精神、落实的办法、坐实的效果,把党代会精神化作推动实际工作的强大动力,齐心协力,扎实苦干,确保党代会提出的奋斗目标如期实现。

奋力争当南昌都市圈产业承接地,必须尽快转变观念,适应发展新形势的要求。最新研究表明,未来15年中国城市将形成“2大城市群+N个都市圈”新格局。长江经济带已经确定为国家发展战略,南昌是长江中游城市群的重要成员,为适应国家发展战略的要求,省委作出了做优做强南昌都市圈、提高省会发展首位度的决策部署。为响应省委部署,市党代会作出奋力争当南昌都市圈产业承接地的决策,这是我市树立新发展理念,主动承接南昌产业发展,在竞争中谋得一席之地的正确决策。新余到南昌高铁只需20分钟,新余奋力争当南昌都市圈产业承接地,相对来说具有优势,我们理应在“融昌”的发展进程中,争得先机,取得更大成效。

奋力争当南昌都市圈产业承接地,不是依附关系,而是协同发展。我们要牢牢记住“工小美”战略定位,坚持工业强市战略不动摇,在协同发展中彰显新余特色。一直以来,我市坚持以“高质量发展”为主线,持续强化政策引领,先后制定《新余市“中国智造2025”实施方案》《新余市推动工业高质量发展实施意见》和《新余市推动工业大变样实施意见》,有力推动全市工业经济稳健增长。2020年,规上工业增加值同比增长4.8%;实现营业收入1787.8亿元,同比增长10.4%。增速在全省排位创近十年来最好名次。显著的“工”字特色是我们争当南昌都市圈产业承接地的重要筹码,随着我市加快推进新型工业化,必将为南昌都市圈产业协同发展提供更多合作机会。

奋力争当南昌都市圈产业承接地,必须坚持项目为王、项目为先,抓重点项目、抓关键项目,围绕重点产业延链补链强链。坚持扶龙头促集聚,构建以钢铁、锂电产业为主导的“2+4+N”新型产业体系。近几年来,市委通过制定出台“支持新钢30条”和“支持锂电30条”,钢铁和锂电两大主导产业挺起了全市工业发展的脊梁。光伏、电子信息、装备制造和麻纺等重点产业逐步形成园区化、集群化格局,麻纺产业成为全国处于龙头地位和领先水平的特色产业集群。可以说,新余奋力争当南昌都市圈产业承接地,基础扎实、特色明显。

奋力争当南昌都市圈产业承接地,必须打造更加优良的营商环境,吸引更多的外资落户新余,促进产业良性循环发展。我市通过打造“四最”营商环境,已经成为全国百强营商地级市,是外来投资者最佳选择地之一。在奋力争当南昌都市圈产业承接地的进程中,我们要加快构建更高水平开放型经济新格局,深入落实外商投资法,加强外商投资促进和保护,持续优化外商投资环境。

奋力争当南昌都市圈产业承接地,必须加快产业转型升级,支持新钢实施数智精品战略,打造高品质绿色钢铁制造基地和钢材深加工产业基地;巩固赣锋、雅保全球领先地位,引领锂电产业迈向千亿;实施光伏产业重振计划,擦亮全国新能源科技城品牌;推动电子信息产业发展。加快培育新兴产业。强化科技金融创新,培育更多“专精特新” 企业。推进数字经济“一号工程”。依托硅灰石储量世界第一优势,面向全球引进战略合作伙伴,培育以硅灰石为核心的千亿级非金属新材料产业集群。坚定实施扩大内需战略,加快现代服务业提档升级。主动融入“一带一路”、长江经济带、中部崛起、前海深港现代服务业合作区等国家战略,以江西内陆开放型经济试验区建设为契机,做好产业配套和承接转移。争创国家跨境电商综合试验区,提高开放型经济比重。

埋头苦干天不负。相信在新一届市委的正确领导下,“工小美”必将展翅高飞,飞向更加辉煌的未来。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部