新余市建筑产业园建设稳步推进

2021年09月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员李毅 张东明

新余市建筑产业园建设稳步推进

30余家建筑企业有意入驻

市住建局坚持把加快新余市建筑产业园建设作为做大做强我市建筑业的重要抓手,积极履行职责,抽调专门人员对照要求,定期召开协调调度会,加大服务协调督导力度,有效推进园区稳步建设。

高效组织建筑企业入园

该局把解决企业入园作为推进建筑产业园建设的头等大事,先后会同建筑协会成员单位到市外建筑产业园参观学习,提高建筑企业对建筑产业园建设重要性必要性的认识,结合新余建筑产业园建设情况,多次组织建筑协会会员单位就建筑产业发展前景、建筑企业如何摘地、如何分配建筑面积等问题展开座谈与沟通,在借鉴外地先进经验的基础上,拟草新余市建筑产业园工作实施方案及企业入驻协议。同时,坚持公平、公正、公开的原则,对所有申请入园的企业在资质等级、建筑业产值、税收贡献、获奖情况、技术创新、社保保障等入园评定标准进行综合评定,目前有意愿入驻建筑产业园的建筑企业有36家,均为我市二级以上建筑企业,产业规模超过200亿元,税收贡献超过10亿元。

高水平规划设计

该局紧扣新宜吉合作示范区“创新的高地、宜业的飞地、众吉的福地”和产业园的战略定位,致力建设高质量、高水平建筑产业园,组织新宜吉管委会、规划设计院、建筑设计院、建筑业协会赴广州、深圳考察建筑产业园规划设计单位,通过考察比较,确定规划设计单位。坚持打造全省一流建筑产业园的标准,将“智慧、海绵、生态”等理念贯穿到规划设计中,统筹新区生产、生活、生态三大空间,构建集约高效、山清水秀的空间布局,做到高起点规划,达到功能齐全、布局有序、风貌秀美、协调统一的整体效果。目前,规划设计单位已完成新余市建筑产业园概念设计和方案设计,市住建局已组织专家对建筑产业园规划方案进行评审,规划设计单位根据专家提出的意见已完成修改工作。

加快产业园前期建设

该局大力协助企业土地摘牌,目前,已有两家企业成功摘牌,施工用水、用电已到位,施工围墙、施工板房建设已完成。主持起草产业园优惠政策,组织市财政、税务、新宜吉管委会等相关部门赴南昌、上饶考察学习建筑产业园税收优惠政策,并在学习借鉴的基础上与市财政共同起草《新余市建筑产业园税收优惠政策》,从多方面鼓励支持入园企业发展。对企业反映的其他问题也积极会同有关部门全力解决,加大招商引资力度,着力把园区建设成为集研发科创、规划设计、工程咨询、工程监理、招标代理、金融服务等为一体的建筑业发展的新园区。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部