高新一小“实境”教学推进党史学习教育走深走实

2021年09月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚

百米党史长廊成思政“第二课堂”

——高新一小“实境”教学推进党史学习教育走深走实

9月8日上午9时52分,高新区高新一小校园内的百米党史长廊上,五年级同学吴羽凡正在这里静心浏览,一张张党史老照片,一段段党史奋斗历程,让这位少年心怀激荡。

自党史学习教育启动以来,百米党史长廊已经成为高新一小校园里一道靓丽的风景线,每天师生经过这里,都会停下来学习一会儿,广大师生的心田就这样被潜移默化地滋养着。

为扎实推进党史学习教育,充分发挥党史“以史鉴今、资政育人”的作用,高新一小立足实际,因地制宜,制作了百米党史长廊,优化党史学习教育形式,强化党史学习教育现场感和参与度,将党史长廊打造成学校思政课的第二课堂,使之成为师生开展党史学习教育的重要学习阵地,全力营造浓厚的红色基因教育氛围,进一步引导广大师生“学党史、知党恩、跟党走”,运用“实境”教学开展党史学习教育,汲取红色能量,把高新一小的思政教育融入到孩子的心里。

记者看到,党史长廊沿着1921年~1949年、1949年~1978年、1978年~2012年、2012年~ 的时间线索,百年华章,百幅图展,图文并茂地展示了中国共产党领导全国人民不懈奋斗、不断奋进的光辉历史。置身长廊下,可以让全体师生“重回”历史现场, 让全体师生充分了解无数革命志士为了我们今天的幸福生活,甘愿抛头颅、洒热血,坚定共产主义信仰的心路历程,从中探寻和体会中国共产党人的初心,从而感受祖国的伟大成就来之不易,感悟中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

“讲好党的百年故事,发挥党史育人作用。”高新一小思政老师没有囿于三尺讲台小小天地,而是善用“大思政课”,扩大思政课课堂范围,注重发挥红色资源、实践基地作用,塑造浓厚的育人氛围,让孩子们走出教室,来到学校党史知识教育长廊第二课堂,形象直观地接受思想政治教育。学生们上了这样的思政课以后,提高了对党史学习的兴趣和认识,从原来不怎么关注党史到现在自觉主动去了解党史,甚至跟父母同学讲党史故事。聊起学习心得,吴羽凡说:“今后要从小做起,从身边小事做起,尊敬老师,孝顺父母,关爱弱小,好好学习,让红色基因、革命薪火代代传承。”

看到孩子们的变化,老师、家长感到欣慰。“通过学习,学生们知道了现在的幸福生活是无数革命先辈用鲜血换来的,从而促进学生们好好学习,争做新时代优秀的少先队员,将来把祖国建设得更加繁荣昌盛。”高新一小校长刘志春说,今后,高新一小党支部将以党史学习教育文化长廊为着力点,创新学习形式,继续打造更多思政教育阵地,推动党史学习教育入脑入心、走深走实。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部