操场乡着力推进“五美”乡村建设

2021年09月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员袁亮

厚植“三色”底蕴 精心建好“三园”

操场乡着力推进“五美”乡村建设

近年来,操场乡聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,围绕县委“四线”战略,深入挖掘自身特色,应势而为、顺势而动、乘势而上,全力以赴推动“五美”乡村建设。

以“绿色”为基础,扮靓乡村颜值

操场乡地处分宜最北端,辖区内山高林密、绿意盎然,芳山林场苗木繁多,速丰林场四季花香,森林面积7.3万亩,覆盖率达75%,是天然的氧吧。近年来,该乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进畜禽养殖污染防治和山塘水库依法退养,禁养区298家养殖场全部关停拆除,全乡88座山塘水库已全部退出承包养殖,实现人放天养。严格落实河长制、湖长制、林长制,打造“保家行动”“蓝天行动”升级版,确保天蓝水绿河清。大力开展“拆三房、建三园”工作,全乡拆除“三房”28.26万㎡,拆除率100%。以建设“整洁美丽、和谐宜居”秀美乡村为目标,将建“三园”与新农村建设相结合,积极向上争取83个新农村建设点,资金2160万元,乡村基础设施极大改善。

以“红色”为载体,激发乡村活力

充分挖掘红色资源优势,投入165万元打造山泗天官第和白泥垇地下交通站旧址两个县级廉政文化教育教学点,共组织接待党员干部参观学习3万余人次,成为该县红色旅游、廉政教育教学新的打卡地。积极争取项目资金,不断完善基础设施、丰富红色元素、挖掘文化内涵、讲好红色故事,大力推进陈列馆、村史馆、接待中心等配套设施建设,积极推进牛泥塘“红色名村”项目建设。依托“一湖(星落湖)、一洞(桃源洞)、两场(芳山林场、速丰林场)”等自然资源,着力打造集旅游观光、农业休闲体验、瓜果采摘、植物研学为一体的现代农业体验园,推动一产接二连三,做活红色旅游品牌,激发乡村活力,带动农民增收。

以“古色”为抓手,提升乡村内涵

发挥好塘西“全国古村落”的招牌效应,积极向上争资争策,做好三味堂、树德堂的修缮、布展,打造展示塘西人文特色景观,挖掘宣传习家驹、习家騋人文历史,打造故居文化古迹学习参观项目,挖掘耕读传家文化,发挥教化育人作用。大力弘扬社会主义核心价值观,以创建文明村镇为抓手,挖掘和培育道德模范、身边好人和最美人物等典型,巩固“操场有爱 最美人物评选”活动品牌,深化好人好事在农村村民中的影响。创新社会治理模式,坚持以法治为引领,自治、法治、德治相结合,推行“众厅说理”, 各家的事众厅说,众家的事众厅理,让农村新风正气树起来,不断将文明乡风建设引向深入。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部