【爱我工小美 五年更辉煌】我市探索“政务大数据+普惠金融”数字惠民模式

2021年09月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚 通讯员 胡冬生

惟“新”在“余”惠民生

——我市探索“政务大数据+普惠金融”数字惠民模式

自全国实施“智慧城市”建设以来,一些城市汇集了大量的政务数据。如何让这些数据“活”起来,充分体现大数据价值?我市通过组建新余市数字产业投资发展有限公司(以下简称“市数投公司”),与新余农商银行等金融机构合作,探索出了一条“政务大数据+普惠金融”的发展之路,创造了数字惠民的新余模式。

政务数据撬动普惠金融

作为一家致力于服务地方经济、造福一方百姓的地方性银行,新余农商银行的决策层一直在思考:如何更多地创造社会价值,参与解决老百姓最关心的经济民生问题,从而以金融惠民之心,献利国利民之力。

2019年初,为推进利用政务大数据开展普惠金融创新工作,新余农商银行积极与当时新余市智慧城市主要建设方科大讯飞公司接洽,同时市政府和新余农商银行先后去安徽省亳州药都农商银行考察学习。为了确保政务大数据使用合法、安全,市政府于2020年1月成立市数投公司。

2020年2月,成立伊始的市数投公司刚刚完成防疫电子通行证等3个疫情防控平台开发,就应市政府要求依托现有政务大数据,开发一套网上快速贷款的软件系统。公司研发团队经过一个月的鏖战,完成了金融数据库搭建,做出了数据菜单,并根据新余农商银行的需求,搭建了极具个性化的风控模型。当年5月18日,市数投公司与新余农商银行签署战略合作协议,率先在全省推出“百福·商e贷”产品,并启动相关产品的上线。

在该项目的探索过程中,新余农商银行以本行金融数据为基础,结合我市户籍、婚姻、房产、公积金、工商登记、税务等政务大数据以及人行征信信息和互联网三方数据,构建“1+1+N”的多维数据资源,并利用人工智能和大数据技术为客户精准画像,全面分析客户的还款能力、还款意愿和风险系数,系统自动评级授信,为客户提供全自助、纯线上的信用贷款产品,由此创造出了数字化普惠金融新模式。

“新模式与传统信贷模式相比,特点和优势非常明显。任何人只要一部联网的智能手机,就可以提出贷款申请,系统自动判断准入与否、风险系数与授信额度,整个贷款过程无歧视、无跑腿、无担保、无费用、无等待、无干预。”新余农商银行授信管理部负责人告诉记者,原先需要3~5天才能办理的贷款,现在只需2分钟就能完成,大大拓宽了金融服务触角,提高了客户融资便利程度。

普惠金融点燃大众创业

“新余农商银行就是咱老百姓的贴心银行啊!今天真正让我体验了一回‘秒贷’,解了我的燃眉之急。以后就认准咱新余农商银行,贷款快、服务好。”顺和烧虾馆的老板娘钱霞红喜笑颜开,她开的烧虾馆主营潜江油焖大虾,因口味正宗、物美价廉,受到当地消费者的热捧。受疫情影响,3个月没营业,导致资金出现困难,为尽快复工,她向该行申请经营流动资金贷款,因资金需求急又提供不了抵押物及保证人,恰逢该行全面推广“百福·商e贷”全新线上产品,客户经理及时上门对接,指导客户用手机银行操作申请,仅用2分钟就成功发放贷款10万元,无需提供任何资料,无抵押担保,客户惊讶得不敢相信,“没想到新余农商银行的贷款能这么快这么便捷。”

通过普惠金融服务线上化、自动化、智能化,利用大数据平台,省去了提供资料的繁琐,解决了找担保的难题,通过一系列手段做“除法”,为客户提供纯信用、无抵押、低成本、便捷化的金融服务,有效解决了小微客户融资难、融资贵的问题。据统计,1年多来,新余农商银行积极融入政务大数据平台,推出的“百福·商e贷”“百福·家e贷”两款纯线上金融产品累计授信12629户,授信金额13.82亿元。其中用信户数8672户,金额10.54亿元;有余额户数5810户,金额5.22亿元,有力支持了小微企业和三农领域的发展,以普惠金融之“水”滋润了新余这片创业沃土。

大众创业彰显数字惠民

政务数据是一座闪耀人性光辉的“金矿”,蕴藏丰富信息和巨大价值的政务数据经过“脱敏”向银行合法开放,极大解决了银行授信过程中信息不对称这一核心问题,不仅让过去因为银行信息不足导致难以获得银行正规融资的客户现在进得来、贷得到、无抵押负担,而且通过利用现代金融科技实现全智能化处理,使办贷时间从过去的3~5天缩短为2分钟,让客户贷得快、体验好。新余农商银行率先与市数投公司合作,成为我市“政务大数据+普惠金融”建设的极佳“试验田”。

政务大数据取之于民,其应用的根本宗旨和最大价值在于用之于民。“政务大数据+普惠金融”的探索实践,有效激活了政务大数据的金融属性,使之化为滋润实体经济的金融血液,成为造福普罗大众的涓涓细流,大大提高了金融资源的可得性和公平性,开辟了数字惠民金融篇章。截至目前,新余“政务大数据+普惠金融”产品已经为14297户企业、个体户共授信近15.26亿元。

政务大数据的价值再现也为新余实施“数字产业化”探出了新路子。目前,市数投公司正借助“防返贫检测系统”和“农村致富带头人系统”,将“政务大数据+普惠金融”产品推向农村,为乡村振兴探索出新路径。与此同时,新余农商银行始终坚守“立足本土,服务社区,支农支小”市场定位,深入开展以整村授信为主要抓手的农村金融普惠工作,老百姓不需要跑银行、交材料,只需通过村委背靠背评议生成“白名单”,就能在手机银行使用“百福·惠农网贷”。如果额度不够,接着在手机银行上点击“我要提额”,客户经理会立即联系上门调查,就能获得最高100万元的贷款。农户通过手机操作就能随借随还,方便快捷,真真切切为广大农户送上贴心的“家庭备用金”,让广大农户享受到身边实实在在的金融服务。截至目前,新余农商银行已评议户数12.8万户,形成“白名单”6.3万户,“整村授信”实现村村全覆盖,越来越多农村家庭享受到“家庭备用金”的便利,全市乡村振兴获得了有力金融支撑。

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部