【党史故事】生死情——老大爷智救红军战士

2021年09月13日 来源: 江西学习平台

中央苏区第五次反“围剿”伊始,红军与国民党军在宜黄新丰东华寨一带展开了一场激战。

战斗结束的次日,张家湾村的张大爷和李大爷结伴来到村后的山上砍柴。忽然,从山腰间传来几声低微的呻吟声。循声望去,只见不远的弹坑旁,一个士兵的半截身子埋在土里,半截露在外面,脸色灰白,生命垂危。仔细一看,发现这个士兵灰色布衣领上钉着两个红标记,帽子上缀着一个红五星。啊!原来是个红军战士。他俩急忙蹲下,迅速将土扒开,把战士刨了出来。

两个老人面面相觑,怎么办?反动派曾多次威胁群众:“谁要和红军来往,轻则坐牢,重则杀头。”但眼看生命垂危的红军战士,又怎能袖手旁观呢?

“抬回村去再说!”张大爷思索片刻说。他们很快用绳子、木柴扎了一个简易的担架,脱下衣服盖在战士身上,抬起就走。行至半路,李大爷有点顾虑,停下脚步问:“要有人问,怎么应答?”“就说是我儿子砍柴摔伤了。快走!”张大爷果断地回答。

红军标语

红军标语

张大爷的确有个儿子,前些日子在砍柴的路上被国民党军抓去当挑夫。家里还有个儿媳和两个孙女。

红军伤员姓刘,是红三军团一名战士,经张家翁媳的精心照料,伤势逐渐好转。刘同志在和张家翁媳相处的日子里,结下深厚的感情。

一天早上,敌人突然包围张家湾村,扬言要抓红军伤员。原来村里有个孙寡妇,正和国民党军的一个麻脸班长打得火热。前几天,她听到村里有个红军伤员的风声,闲聊时把消息透露给麻脸班长。麻脸班长为了捞几个赏钱,一早就带人包围了村子。

这下可急坏了张大爷。背着刘同志往外跑吧,村子被包围了,把他藏在家里吧,又怕被敌人搜查到,这可是杀头的罪,急得他满头大汗。正当他无计可施时,忽然看到站在床边的儿媳妇,心想:何不让刘同志继续冒充我儿子呢,也许能应付过关。对,就这么办!张大爷把自己的想法告诉了儿媳。为救红军战士,她点头应允。

敌人先在村口几家翻箱倒柜搜查,乘机打劫。这时,刘同志躺在张家媳妇的床上,张家媳妇故意拉长嗓门大哭大叫,好不伤心,惹得两个孩子也跟着哭了起来。

“咚!咚!咚!”大门被敲得直响。未等张大爷开门,“哐”的一声,门被一脚踹开。麻脸班长一把抓住张大爷衣领吼着:“为什么不开门,你家藏了土匪?”张大爷装作未听清:“我没进土,我儿子快进土了。”麻脸班长吼叫道:“我问你家有没有土匪?”张大爷连忙摇头说:“没有,没有。”麻脸班长骂了声:“装聋作哑,不老实!”一拳打在张大爷脸上。接着,麻脸班长带人冲进张家媳妇房间,只见一个披头散发的中年妇女和两个孩子围着一个脸色蜡黄的男人号啕大哭。麻脸班长看看床上躺着的人,又看看张家媳妇,冲着张家媳妇问:“他是你什么人?”张家媳妇停住哭声道:“是我老公,上山砍柴摔成这样,叫我怎么办才好啊!”说着,又哭开了。麻脸班长叫兵丁查对户口牌,确实有这么个人,见找不出岔子,就把张家的几个缸子、瓦罐和铁锅打得粉碎,悻悻地离开了村子。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部