“义帮”奉献 助力环保

2021年09月13日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 记者 吴晓敏

仲秋时节,记者来到全市志愿者人数最多的志愿者协会——新余市义帮爱心协会。在协会荣誉室的墙上,记者看到“环保行动当楷模 优质志愿赢赞誉”“支援环境整治 共建美丽乡村”等锦旗以及“保家为民 爱护水源”江西省优秀扶持项目一等奖、中华环保基金会授予的“全国河流守望先锋”等诸多奖牌挂着。由是观之,这个志愿者协会有情有义有大爱。

志愿者开展垃圾分类进校园宣传活动。

志愿者开展垃圾分类进校园宣传活动。

成立于2017年5月的新余市义帮爱心协会主要从事环保公益性志愿服务。目前,协会分成12个分队,各分队志愿服务遍地开花。据不完全计,截至目前,协会开展志愿活动服务总工时有5万多小时。

协会会长邹毛保深有体会地说:“协会成立以来,我们团队的爱心人士积极踊跃参加各种志愿活动,用热情与行动生动诠释‘奉献、友爱、互助、进步’志愿服务精神,得到各级领导的充分肯定,受到社会各界的广泛赞誉。”

呵护江河 守护碧水

8月底,“义帮”组织志愿者来到袁惠渠珠珊段开展“河”我一起守护碧水净滩活动。活动中,大家冒着高温酷暑为袁惠渠岸边、河滩清理垃圾。在大家分工合作、齐心协力下,袁惠渠河滩两岸焕然一新,志愿者用实际行动践行绿色、健康的生态环保理念。

志愿者开展守护袁惠渠巡河活动。

志愿者开展守护袁惠渠巡河活动。

“义帮”做环保公益是他们的“本行”。有一年秋冬时节,因受大雨影响,袁河景观大桥南面河岸边积集很多水漂物,获悉这一情况后,“义帮”的20名志愿者来到岸边打捞水漂物。在将近一天时间里,志愿者不辞辛苦,团结协作,终于将水漂物打捞干净。

开展水质检测活动是“义帮”爱心协会的一项“技术活”,每当大家到江湖检测水质时,志愿者都会将江湖周边的垃圾捡拾干净,用实际行动呼吁关注水质保护,珍惜水资源,共同投入到节水、惜水的环保行动中。

天使陪伴 爱在身边

一些农村孩子的父母常年在外务工,基本上都是爷爷奶奶在家照料。对于这些留守儿童,“义帮”十分关注,伸出热情的双手。

前不久,新余市义帮爱心协会志愿者来到新溪中心小学开展“天使陪伴 让爱在身边”活动,陪伴学校的留守儿童,与孩子们快乐地做游戏,并把爱心大礼包送给孩子们。在志愿者陪伴下,孩子们感受到关怀和快乐,孩子们脸上洋溢着幸福的微笑。

临分别时,孩子们依依不舍地说:“今天玩得很开心,礼物很喜欢,会认真地去看叔叔阿姨送的课外阅读书。”看到孩子们这么开心,志愿者的心里很欣慰,同时也希望社会上更多的爱心人士共同来关爱这些孩子,陪伴他们快乐成长。

服务进社区 居民乐陶陶

2019年,新余市义帮爱心协会入驻新苑社区,是全市首个入驻社区的的志愿者协会。两年来,协会与社区共同开展丰富多彩的社区服务志愿活动。不久前,协会与城北街道新苑社区、巧匠残疾人服务中心联合开展“三社联动”便民服务活动,新苑社区居民再次迎来“三社联动”的常态化便民服务日。

在活动现场的磨刀摊位前,一位阿姨开心地对志愿者说:“现在找个磨刀师傅真的好难,家里的刀都不好用了,幸好我们社区提供这么体贴的便民服务。”理发志愿者则就发型长短等问题细心地询问每位前来理发的居民,热情的服务温暖到居民心里。按摩志愿者也是忙得不亦乐乎,他们叮嘱居民相关注意事项。来修小家电和量血压的居民也络绎不绝,志愿者在为居民测量血压的同时宣传一些健康环保理念,为大家讲解怎样预防高血压的日常知识。

社区便民服务深受居民欢迎,让大家足不出小区就能享受优质便捷的服务,受到居民的一致好评。

走向川藏 守护净土

2018年7月,义帮爱心协会获悉新余人林鹏在川藏线上做环保志愿服务后,为助力守护净土行动,协会商讨决定组织一支“义帮志愿者代表队”代表协会进藏与林鹏汇合,与他一起完成“守护净土”保护环境的心愿。

志愿者在川藏线捡拾垃圾。

志愿者在川藏线捡拾垃圾。

为方便赴藏支援“守护净土”行动,义帮协会志愿者钱细平还特别出资购买一辆皮卡车,由3名志愿者驾驶上川藏线与林鹏汇合开展“守护净土”志愿服务。

在西藏的日子里,志愿者克服高原反应等不适,与川藏线上的环卫工、捡拾垃圾的“驴友”共同保护环境,保护雪域高原这片净土,让“义帮新余蓝”在川藏线上“守护净土”志愿服务中发光发热。

疫情防控 出钱出力

在2020年春的新冠肺炎疫情防控阻击战中,义帮爱心协会组织志愿者筹集善款9万多元,购买防护服、口罩等防护物资送到市人民医院。

同时,志愿者积极投入到疫情防控志愿服务中,他们不顾个人安危、不畏艰难险阻、主动坚守在防控一线。志愿者刘忠、陈小勇主动请缨、全力协助医护人员做好疫情防控和留观人员服务工作。刘忠记忆犹深说道:“那时,我们每天早上8点到岗后,先全身消毒,然后清洁餐车,全天的工作主要是为留观人员配送三餐,清洁公共区域卫生,回收垃圾并转运至指定地点,配合医护人员收集留观人员体温测温信息和做好消杀,直至晚上9点多才能结束一天的工作。”就这样,在隔离点,他们每天工作十几个小时,硬是坚持两个来月时间。

“义帮”志愿者何琴发自肺腑说:“这些年来,大家有缘相投,为爱相聚,平时做公益事业,付出了精力,奉献了爱心,帮助了别人,快乐了自己。”

“新余有爱,义帮同行”。“下一步,我们准备把‘跑团’跑起来,就是我们一边跑步,一边捡拾垃圾,这样既锻炼身体,又保护环境。另外,水体环境保护、社区便民服务等这些公益活动还要深入开展。”邹毛保告诉记者。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部