良山镇聚焦民生推动“我为群众办实事”落地见效

2021年09月10日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄丽

“我们厂区外的路口之前有两根电线杆倾斜了,上面不少废旧线路杂乱不堪,要是倒了危害不小哦,以前因为各种原因没能解决,现在镇政府了解后帮我们解决了这一老大难问题,为他们点赞呀!”近日,良山镇企业办工作人员在接到市久隆带钢公司负责人反映后,立即协调电力、移动、电信、联通等单位联合整治安全隐患,不到三天时间就解决了这一难题,得到了沿线企业一致认可和肯定。

自党史学习教育开展以来,良山镇多措并举,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,坚持问题导向,立足群众需求,解决群众难题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

聚焦人居环境整治,城乡生活环境更加优美

提升集镇农贸市场环境,进一步规范市场经营秩序,增强群众幸福感是良山镇扎实推进“我为群众办实事”的重要实践内容。镇党委书记黄磊在走访调研中发现,1992年建设的集贸市场硬件陈旧、设施简陋、管理缺位、脏乱差等问题给当地群众带来了不小困扰。针对这一问题,良山镇立即着手对市场环境、经营秩序、消防安全等突出问题进行专项治理,集中整治乱象,维修公厕破损设施,每周进行大扫除,并建立长效管护机制,确保集贸市场环境干净整洁、安全有序。

良山镇聚焦解决民生实事这个靶心,采取调查研究、入户走访、个别访谈、召开座谈会等形式广泛听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议,认真梳理党委、政府重点民生实事反映的问题,涵盖颐养之家提升、人居环境整治、美丽乡村建设、生态环境改善、农贸市场改造、集镇设施完善等多项内容,多渠道征求意见,深层次查摆,切实把问题找全找实、把根源挖深挖透、把群众期待摸清摸准。截至目前,全镇共梳理实事129件,已解决90件。

聚焦基础设施建设,农村农业生产更加便利

“由于村内机耕道年久失修,到了下雨天路面坑坑洼洼,现在机耕道损毁有点严重,农户种粮时机器进不去,抚育材又出不来,这可急坏我们了,听说‘村支书(主任)渝快办’窗口能帮忙解决问题,所以就过来一趟,看看能不能解决一下。”8月9日,鹊桥村党支部书记、村委会主任周腾保热心接待了前来反映问题的村民刘金明,耐心询问了事件始末,认真分析问题原因,表示会与有关部门积极对接,帮忙解决问题。9月1日,刘金明的难题终于得以解决,机耕道铺上了碎石,比之前的状况好多了。“鹊桥村委干部真是恰噶,有担当、有责任心,为我们群众做了一件大实事呀!”刘金明点赞道。

良山镇坚持以人民为中心,从细微处入手,于6月23日在全区率先开通村级“办不成事”问题反映窗口和“村支书(主任)渝快办”窗口,用心用情为群众解决办事过程中的“疑难杂症”,努力把学习教育成效转化为民服务的生动实践。截至目前,“村支书渝快办”收集问题20个,解决问题20个。

聚焦基层社会治理,志愿服务活动更加温暖

近日,不少露天焚烧秸秆行为不断发生,这不仅影响了环境质量,还存在极大的安全隐患。为此,良山镇广泛发动15支志愿服务队走进田间地头,细心讲解秸秆燃烧的危害,及时劝阻焚烧秸秆行为,发放(张贴)宣传单700余份,劝阻杂草、秸秆焚烧行为36起,提高群众环保意识。

党史学习教育开展以来,良山镇广泛发动全镇19支志愿服务队,以主题党日等形式,深入开展扶贫帮困、环境整治、知识讲座、法律政策科普、亲情连线、义务理发、防疫宣传等志愿服务活动80余场。活动中,志愿者们身着红马甲,走进集镇小区、走进田间地头、走进困难家庭,与群众面对面沟通交流、心贴心纾难解困,以多种多样的形式为群众送关怀、送服务、送温暖,将党史学习教育成果转化为为民服务的内生动力,实现基层志愿服务既有高度又有温度,既接地气又聚人气。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部