坚决顶起自己该顶的那片天

2021年08月17日 来源: 新余新闻网 作者:李佩文

市委书记蒋斌在市委八届十四次全会上要求各级领导干部要知责于心、担责于身、履责于行,敢于担当、主动作为、干在实处,坚决顶起自己该顶的那片天。我们要有“功成不必在我、功成必定有我”的崇高境界,以高度的政治责任感和强烈的事业心投身干事创业洪流,在“除五患、破五局”中各显身手,为“爱我工小美、五年更辉煌”和“深耕工小美、城乡一体化”作出自己应有的贡献。

责任感或曰责任心,是一种自觉主动地做好分内分外一切有益事情的精神状态。责任感从本质上讲既要求利己,又要利他人、利事业、利国家、利社会,而且自己的利益同国家、社会和他人的利益相矛盾时,要以国家、社会和他人的利益为重。人只有有了责任感,才能驱动自己一生都勇往直前,才能感到许许多多有意义的事需要自己去做,才能感受到自我存在的价值和意义,才能真正得到人们的信赖和尊重,才能真正推动工作开展和人格臻于至善。

坚决顶起自己该顶的那片天,就要知责于心,明白自己该担负哪些责任。每个单位、每个部门、每个人都有明确的年度责任目标,可能因为各种原因,中途还会增加一些目标任务和要求,比如这一轮的疫情防控。我们要明白哪片天是自己该顶的,即对责任了然于胸,时时提醒和铭记,并作出完成责任任务的“路线图”和“时间表”,对标对表、环环相扣、步步推进,朝着既定目标奋勇前进。如果对自己的责任任务不甚了了,或者责任压力得不到层层传导,就有可能松松垮垮,得过且过,脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里,到头来,一事无成,贻误事业,断了前程。

坚决顶起自己该顶的那片天,就要担责于身,敢于担当责任。古诗云:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”在责任面前,是责无旁贷挺身而出,还是推三阻四躲闪推诿,是考验一个干部是否永葆初心使命的试金石。习近平总书记指出:是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责、是检验每一个领导干部身上是否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。当然,勇于担当不是逞一时匹夫之勇,能够担当就要有担当的能力水平,否则盲目揽责,只能好心办坏事。这就需要我们经常深入群众深入一线,问计于民,问需于民,借智于民;需要我们学会运用战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来解决问题;需要我们不断总结经验教训,正确对待成绩和失误,不断促进工作开展。

坚决顶起自己该顶的那片天,就要履责于行,主动作为、干在实处。干事创业要为在正处,干在实处,不搞花架子的形象工程,不搞劳民伤财的政绩工程。全会提出当前具体的工作是“除五患、破五局”。 在除患破局中,有什么好思路、好点子、好招数、好举措、好办法,都可以使出来、亮出来。尤其是职能部门,更要开动脑筋、想尽办法、竭尽智慧、用尽力量,在除患破局中显身手、展风采,打出漂亮的组合拳和连胜仗。5年之后,又如何“深耕工小美、城乡一体化”,年年登上一个新台阶,每年向省委、省政府和全市人民交上了一份满意的答卷,考验的依然是我们的责任担当、使命担当、实力担当。

守土有责,守土负责,守土尽责。只要我们各司其职、各负其责、各担使命,就能共绘美画卷,共奏最强音,共创新天地。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部