新余日报评论员:政策执行不能“朝令夕改”

2021年08月16日 来源: 新余新闻网

政策执行不能“朝令夕改”

——四论学习贯彻市委八届十四次全会精神

在市委八届十四次全会上,市委书记蒋斌谈到向着第二个百年奋斗目标砥砺前行,继续为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗时,特别强调政策落地的问题:政策落不了地,再好的发展机遇也要错失。他进一步指出,政策没有连续性,朝令夕改,搞急转弯,让人无所适从,晕了百姓、害了公信。寥寥数语,点明了政策“朝令夕改”的危害性。

今年以来,市委团结带领全市上下扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,扎实开展“制度规矩执行年”工作,认真落实升级版新钢30条、锂电30条等政策措施,经济发展呈现稳中有进、稳中向好良好态势。成绩的取得,印证了我市开展“制度规矩执行年”工作的前瞻性,反映出全市持续推进工小美相关政策落地落实的执行力。

“朝令夕改”是地方政策执行的沉疴顽疾。不可回避的是,政策没有连续性、朝令夕改的现象在我市一些地方、一些部门仍不同程度存在。究其原因,主要有:有些政策在制定决策时就不科学,某些管理者的决策不是基于客观调查、科学规划、长远打算,而是盲目跟风、拍脑袋决策、应付上级考核;有的是对政策的统一性、可操作性考虑不周,部门之间没有进行充分的协调与沟通;还有的因领导干部变动,新官上任三把火,新官不理旧账。

中央一再要求“一张蓝图绘到底”,就是要给社会一个稳定的政策预期。保持政策连续性,是对一个地方治理能力的考验。如何破解政策“朝令夕改”顽疾?一是要端正干部的政绩观,真正落实以人民为中心的理念,把群众满意度作为政策质量的判断标准,避免因为“政绩”冲动,导致个别政策“朝令夕改”;二是有关部门在制定政策时,要广泛听取群众意见,充分发扬民主,反复进行论证,以确保政策尽可能权威和科学,杜绝“朝令夕改”的现象发生;三是要完善相关制度,建立问责机制,任何单位一旦触犯、逾越了法治的红线,就必须付出代价,确保有关部门有权不敢任性,坚决杜绝“拍脑袋决策,拍屁股走人”。

只有给予一个公众更加稳定的、可预期的未来,才能让政策的落实得到广泛的支持,才能让政策的成果最大程度惠及百姓和社会,进而推动国家和社会的不断发展和进步。

爱我工小美,五年更辉煌。踏上新征程,全市各级领导干部要时刻保持强烈的本领恐慌意识,苦练内功,提升决策能力,保持政策执行的严肃性、稳定性,紧盯人民的生活预期,为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部