红灯右拐可通行与政策落地

2021年08月12日 来源: 新余新闻网 作者:尹晓林

开车的都知道,当遇圆饼红灯时可右行。这是对长期以来形成的“红灯停”的突破和创新。它给我们的启示是,只要符合“三个有利于”标准,可以有条件地“闯红灯”。然而在现实中,有的干部贯彻落实政策时存在教条主义,名为“严格对标对表”,实为懒政怠政;有的总指望上级出一个会议纪要之类,等等。在市委八届十四次全会上,当谈到推进重大项目时,蒋斌书记语重心长地指出:“这里要特别强调政策落地问题,政策落不了地,再好的发展机遇也要错失。”

不可否认,有些党员干部身上确实存在不顾实际、死板僵化执行政策的情况。其根源一是肩上扛不住。有些干部缺乏大风大浪的考验。不犯错误、完全纯洁的人就像瓷器,容易碎,连领导几句稍重的批评都驮不住,哪能挑得起由于创造性开展工作所带来的质疑和压力。二是心里没百姓。没有为生民立命的使命感,不愿意为了绝大多数人的整体利益而打湿自己的羽毛。安徽包产到户与某某别墅事件的根本区别在于,前者为了全体老百姓吃饱肚子,而后者主要为了少数特殊群体的利益。三是手中办法少。不善于根据实际情况,在无数多的可能中找到开创性的解决办法。

推动政策落地,总的要求是创造性地贯彻中央政策,因地制宜地执行文件规定。具体来讲,首先要识时务,提升创新工作的水平。时务不是一己之利,而是一个地方一个时期的实际情况和发展大势。浙江苍南县龙港镇从1984年中央一号文件中找到“允许农民自理口粮到集镇落户,按非农业户口统计”这句话,大胆突破当时城乡二元户籍管理禁区,在全国率先通过出让土地获得城市建设资金。其次要补足钙,提升担当作为的勇气。平时拥有一身硬骨头,关键时刻才能骨头硬。有多大担当才能干多大事业,承担多少责任才会有多大成就。说远一点,三峡大坝就是在诸多的反对声、几十年的论证中建成的;说近一点,环城路上马时,有一些不同意见和善意的质疑。如果当时的决策者没有敢冒万古骂名的担当,哪来的千秋伟业。再则要多学艺,提升攻坚克难的能力。在落实政策中,有些措施特别是一些非常规性的措施,本身包含一定的风险;有些应对措施因突发事件来得急,本身存在一定的瑕疵,这就特别考验我们破局除险的能力。攻坚克难的能力理应成为各级干部的标配。

中国疫情防控成功的其中一个重要原因是干部优势。同样政策落地必须要靠各级干部,所以要极其重视用人和问责。要把愿做事、能做事、敢担当的人识出来,用上去。培养上重视年轻干部,使用上老中青结合。问责要做到“三个区分开来”,对搞一票否决式的问责,也要问责。当然,强调创造性贯彻落实政策,决不能成为与党中央阳奉阴违的借口,也决不能成为违法乱纪的挡箭牌。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部