村歌嘹亮绕“水川”

2021年08月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚 实习生 李 铖 通讯员 袁 勤

“我的家在水川,好山好水好家园;我的家在水川,勤劳致富天地宽……”在荷花盛开的季节,一首动听的《水川之歌》唱响了分宜县湖泽镇水川村。

7月24日清晨,天刚蒙蒙亮,来自我市的45位合唱团成员驱车来到水川村荷花基地。盛夏时节,一朵朵荷花在晨曦的照耀下竞相绽放。清风拂过,淡淡花香四溢,用芬芳欢迎贵客的到来。合唱队员们沉浸在千亩荷塘美景之中,驻足赏花,再次唱响这首《水川之歌》,嘹亮的歌声在田间地头响起,在炎炎夏日里歌颂火红的日子。

数年前,《水川之歌》不仅唱响了水川村,更是唱进了全省的文艺舞台。每年到了村里荷花盛开的季节,合唱团成员都会如约而至,在这里故地重游,与当地村民同唱一首村歌,同赏一片荷花,同叙一份乡情。

“时隔一年,我又重新来到水川村游览这美丽荷塘,见到好山、好水,感受到一切都是那么美好,作为一名文艺工作者,能参与到水川村的新农村建设中来,我感到非常荣幸,也非常骄傲。在各级党委政府的带领下,水川村民的日子越来越红火,幸福指数越来越高,祝愿水川明天更美好。”合唱队员彭小兰说。

水川村是省级文明村。近年来,该村在全力抓好经济建设、促进农民致富奔小康的同时,村域文化建设毫不放松,农民精神文化生活得到明显改善,先后投入上百万元兴建水川农民书屋、农民文化娱乐广场,组建水川歌唱团,邀请上级文化部门来村“文化下乡”,并谱写了自己的村歌《水川之歌》。

据了解,13年来,水川村民唱响自己的村歌,先后夺得全县、全市歌曲大赛特等奖、一等奖,参加全省村歌大赛,为富起来的水川注入强劲精神力量。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部