【爱我工小美 五年更辉煌】我市启动科技“揭榜挂帅”工作

2021年08月03日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员付华华 周伟平 陈涛

英雄不论出处 谁有本事谁揭榜

我市启动科技“揭榜挂帅”工作

近日,《新余市关键重点科技创新技术“揭榜挂帅”实施办法(试行)》和《新余市科技局关于征集“揭榜挂帅”企业重大技术需求的通知》相继下发,标志着我市科技“揭榜挂帅”工作正式启动。

据悉,“揭榜挂帅”是科技创新管理方式新变革,就是把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。今年1月,全国科技工作会议工作报告中提出要“开展‘揭榜挂帅’等科研项目管理改革试点”,今年江西省科技厅已发布了首批“揭榜挂帅”科技项目。自今年起,我市将实施一批“揭榜挂帅”科技项目,市财政在科技专项中安排引导资金。

“揭榜挂帅”项目主要由市内具有独立法人资格的企业和社会组织提出技术难题或重大需求,突出企业创新主体地位。发榜方是提出技术需求的单位,主要为有技术难题或重大需求的市内具有独立法人资格的企业和社会组织。揭榜方主要为市内外具有研发能力的高校、科研机构、科技型企业或各类创新平台及其组织的联合体(有关联交易的单位除外)。研发经费以企业自筹和吸引社会资本投入为主,项目实施周期不超过2年。每个发榜项目总研发投入不低于300万元,由发榜方企业、受益财政和市财政共同承担。发榜方企业的项目研发投入不少于财政补助资金的6倍,并在发榜时予以公开供揭榜方参考;单个项目财政资金补助为50-100万元,其中受益财政配套经费与市财政比例为6:4。

实施步骤包括项目征集、论证遴选、组织揭榜、公示签约和资金拨付等5个环节。其中:财政专项引导资金分两次拨付,第一次在项目立项后拨付50%(发榜方需提供支付揭榜方不低于项目总投入30%的研发投入凭据),第二次在项目验收合格后再拨付其余资金,对验收不通过的不予拨付余款。对绩效评价为优秀的项目承担单位,优先推荐申报国家科技计划项目和省级科技重大专项;对绩效评价为良好的承担单位,优先推荐申报省级科技计划项目、省级科技创新平台,优先列入科贷通支持对象。“揭榜挂帅”人才和团队除可享受揭榜方给予相关待遇外,符合《关于实施促进人才发展政策三十条的意见》相关条件的,可享受新余市高层次人才各类优惠政策补贴。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部