渝水区纪委监委派驻区农粮局纪检监察组为民解忧

2021年08月03日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者唐齐 通讯员刘霞

3天解开15年心结

渝水区纪委监委派驻区农粮局纪检监察组为民解忧

7月11日,渝水区纪委监委派驻区农业农村和粮食局纪检监察组收到一条“我为群众办实事”工作提示,反映区农粮局欠缴伍某社保费用、不作为的有关诉求。派驻农粮局纪检监察组组长刘紫明迅速联系上了反映人,第一时间了解清楚情况。

反映人伍某表示,他系原区粮食局下村粮管所职工,粮管所在15年前开始欠缴他个人养老保险费,由于《渝水区有关企业职工养老保险中断缴费事宜的公告》文件要求,2021年下半年城镇企业职工社保征缴系统将接入全国统一的社保信息系统,届时不再允许跨年度补缴中断期间养老保险费,伍某个人非常心焦。其实,伍某在今年之前就反映过此问题,今年也多次向区政府反映情况,但一直未得到回应。

经查,渝水区粮食系统从1999年起,长期欠缴职工养老保险费,欠缴时间长、数额大,只能采取“到龄退休一个、补交一个”的办法。伍某反映单位欠缴其养老保险费的情况基本属实。7月12日,刘紫明在原区粮食局了解清楚情况后,督促区农粮局尽快解决此问题。

7月13日上午,工作人员严文敬与伍某面对面坐在原区粮食局会议室里,将伍某个人养老保险的缴费情况进行仔细核对。2004年6月,粮食系统改制,伍某因此下岗,当时单位欠缴其个人养老保险及利息6725.77元;2006年1月至6月,在伍某返聘回区粮食局期间,单位欠缴其个人养老保险及利息2106.85元。

工作人员将算出的结果递交给伍某时,伍某仍有不满地问起:“为什么之前没有告知呢?”

“请您看下通话记录,我们农粮局的工作人员用办公室电话联系过您多次,但一直无人接听。”严文敬回答。

伍某一听这话,皱着眉头回忆了一阵子后,语气缓和了许多:“我白天做事,有时不带手机有时会关机,的确经常接不到电话。”刘紫明耐心地向伍某解释:“现在你也都明白情况了,区农粮局一直在想方设法解决问题。目前计算出共计欠缴你个人8832.62元,粮食系统自1999年起就存在欠缴职工养老保险的情况,现在已向区政府书面请示,以抵押借款方式,向区投控集团借款代缴下属单位欠缴的养老保险费,借款过段时间到账后,欠缴职工养老保险费将清零,请你耐心等待……”

“没事,十来年都等了,也不差这个时间,只是事情这么多年一直没弄清楚,总觉得不明不白的,心理存着个疙瘩。”不等他说完,伍某感慨道,“现在弄明白了,谢谢啊!”

从伍某心事重重地到处反映情况,到这次如释重负地离开,刘紫明不禁感慨道:“现在三天时间就把15年来伍某的心结打开。并不是说我们的工作能力比之前接访的同志强多少,只是这次全区将欠缴社保费用全部缴纳,我们把当事人请到了现场,给了群众一个清楚明白的交代,才能这么顺利地解决。”7月23日,刘紫明了解到目前区农粮局已将欠缴社保费用全部缴纳。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部