分宜县公安局 “三举措”助推“我为群众办实事”实践活动

2021年07月27日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员钟志庆

政法队伍教育整顿开展以来,分宜县公安局结合党史学习教育,坚持“把脉问诊”寻良策,“对症下药”求实效,“创新服务”强根基,以群众的“关注点”作为工作的“着力点”,急群众之所急,行群众之所思,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

“把脉问诊”寻良策,开门纳谏征求民意。分宜县公安局结合自身工作实际,制定了“我为群众办实事”实践活动实施方案,公开向社会征集“我为群众办实事”实践活动建议,推动解决群众“急难愁盼”问题。该局先后召开警民座谈会40余次,积极开展“百警进企业、进社区乡村、进学校”及大走访活动,广泛开展走访调研,积极听取并回应群众诉求,虚心向群众学习、向群众求教、向群众问策,收集梳理意见建议78条,提出整改措施84条,对照整理在执法办案、为民服务、队伍建设等方面存在的短板和不足,针对收集到的意见建议列出清单,明确责任单位和整改时限,做到群众提出的意见和问题件件有落实、事事有反馈。

“对症下药”求实效,推出便民利民举措。围绕收集到的民声民意,县公安局先后优化推出20项便民利民举措,相应制定了“我为群众办实事”项目清单及进度表。该局推行身份证首次办理、照相、邮寄全免费政策,采取延时、预约等方式为群众提供办证服务。今年以来,为80岁以上老人和因伤病无行动能力人办理居民身份证20余人次,免费为群众照相、邮寄身份证4000余张;制作“防盗提示卡”全力控发案,替160余辆未拔电动车钥匙的车主代管钥匙,间接挽损十余万元;县城主城区路段机动车夜间间隙停车限时由原来的22时至次日7时延长至20时至次日7时,极大改善了城区夜间停车不便的状况;排查交通隐患、优化标识设置、免费发放“反光贴”有效降事故,让群众真切感受到实实在在的变化;多警种联动持续开展“护学岗”工作,扎实推进“新型警力护校园行动”,提升辖区学校师生安全感,促进辖区校园的平安建设;4月23日,县公安局举行退赃大会,现场向30余名受害群众发还被盗及被骗追回的车辆、摩托车、电动车、香烟、手机以及现金等财物约合100余万元,切实将学习教育成果转化为服务群众成效,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

“创新服务”强根基,打造基层治理品牌。县公安局坚持把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育同队伍教育整顿成效的重要举措,创新服务模式,打造基层治理品牌。期间,城东派出所继续深化警媒共建、警民共建、警法共建、警校共建、警企共建、警医共建“六个共建”,通过召开警民恳谈会、向群众报告工作等方式收集群众意见,采取“反诈电影进社区”、设置高考临时身份证明现场办理点、将“平安反光贴”的发放范围扩大到学校和农村等举措,防范化解矛盾风险,构建基层社会治理新格局;钤山派出所创新“流动便民警务车”,群众在家门口就能享受到户口身份证申办、法律咨询、安全知识防范和政策宣传等便民服务工作;洋江派出所通过践行“三个一工作法”,充分继承和发扬群众工作优良传统,积极构建警民良性互动关系,破解了警力少、事务多、管控难三大问题,形成了“人人有责、人人尽责、人人享有”的良好治安局面,辖区发案率同比下降了33.3%,纠纷警情同比下降了40.3%,实现零上访事件、零群体性事件、零“民转刑”案件,群众满意度节节攀升。

分宜县公安局一直秉承“快捷高效、让群众少跑腿”的理念,想群众之所想,急群众之所急,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部