“爱心绿岛”守护孩子开心过暑假

2021年07月22日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶 实习生梁中兴

“爱心绿岛”守护孩子开心过暑假

已有200人参与托管

7月19日,市妇联牵头开办,面向市委大楼、市政府大楼、政法大院各单位的“爱心绿岛”公益暑期托管班正式开班,共有50多名市直机关干部职工子女参加。这是继市人防办、市科协、市退役军人事务局、市应急管理局、市科技局、市民政局等单位之后今年开办的第7家“爱心绿岛”。参与托管的未成年人达200人。

据了解,党史学习教育开展以来,市直机关工委积极开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦“寒暑假期间在职在岗干部职工家中未成年子女无人照管”这一问题,主动担当,积极作为,联合市总工会、市教育局开展“爱心绿岛”公益托管活动,切实为广大干部职工办实事、做好事、解难事。

据了解,“爱心绿岛”是由机关、企事业单位主办,本单位工会配合,在寒暑假期间为本单位在职职工3至12岁的未成年子女提供公益性托管服务。目前,全市已有200名未成年人参与“爱心绿岛”托管。

7月20日下午,记者走进市妇女儿童活动中心“爱心绿岛”2021年暑期托管班,孩子们正在辅导老师的带领下做课间操。在这里,孩子们不仅有专人看护、辅导作业,还会组织各类艺术体验、讲座活动等,既解决了在职职工子女寒暑假期间无人看管的后顾之忧,也为孩子们提供了一个学习交流的场所。

“在家里写完了作业就不知道该干什么,只能看电视。但是在这里就不一样了,可以和小朋友们一起做功课、玩游戏,还可以看书聊天,过得很快乐,我很喜欢这里。”参加托管活动的二年级学生姚棋轩高兴地对记者说。

“爱心绿岛”公益托管班不仅让孩子开心,也让家长放心。熊宇梅就职于市应急管理局应急指挥信息科,她的孩子参加了单位的“爱心绿岛”公益托管班,“这确实是解决了我们在职职工,尤其是双职工家庭的燃眉之急。托管班上不但有专人看护,而且有各式各样的课程,可以让孩子们度过一个平安、开心、有意义的假期。”

市直机关工委副书记欧阳小清表示,工作启动之初就制定印发了《新余市“爱心绿岛”工作方案》,对工作内容、托管对象、设置标准、管理措施、资金费用、安全保障等6个方面、12项内容进行明确具体的规定,确保托管工作规范化。同时,对部分单位存在的难题,积极应对,主动出击。

下一步,市直机关工委将对已经开办的“爱心绿岛”加强安全管理,确保“爱心绿岛”安全、稳定、有序地运行,同时对那些干部职工有需求、创办过程中有困难的单位,将进一步加强调研,帮助解决问题,让市委的这项惠民举措惠及更多的干部职工。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部