绽放的“文明之花”——记全国文明家庭刘师民家庭

2021年07月22日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 记者 吴晓敏

近期,市住建局白蚁防治所干部刘师民捧回了由中央精神文明建设指导委员会颁发的第二届“全国文明家庭”荣誉证书。刘师民家庭也是我市唯一获此殊荣的家庭。

刘师民在做好本职工作之余,先后帮助90多名困难群众(其中很多是盲人)摆脱困境,无偿捐助资金60余万元;他组织成立新余市雷锋精神志愿者协会,会员达200多人,凡人善举遍布新余城乡。他的妻子李玲不但全力支持刘师民奉献社会的行为,还在照顾好家庭的同时,经常带着两个孩子与刘师民一起参加志愿服务活动。夫妻二人的言传身教,让小孩从小在心里种下一颗助人为乐的种子。全家以做好人好事为荣,把做好人好事和家庭完美的融合在一起,成为新时代文明家庭的典范。刘师民先后荣获“中国好人”“全国学雷锋先进人物”“全国五好家庭”等多项殊荣。

助力抗疫  夫妻齐上阵

去年春节期间,面对突如其来的新冠肺炎疫情,刘师民第一时间投身到抗疫宣传活动中,开车深入市区的大街小巷、社区小区,用小喇叭向居民宣传防疫知识和防控措施。

刘师民和妻子李玲在小区进行疫情防控值守。

刘师民和妻子李玲在小区进行疫情防控值守。

同时,刘师民与妻子带领志愿者们成立“新余肺炎防控志愿爱心小分队”,打出“肺炎不灭,我们绝不收队”的响亮口号,协助社区做好防控宣传、体温检测、车辆排查等工作,并发动大家向江西省红十字会开展“抗击疫情 赣红行动”捐款活动,自己则带头捐款。

刘师民深情地说:“为国分忧,匹夫有责。说一千道一万,还不如实实在在践行一次,不但要捐钱,还要做实事,众志成城,抗击疫情。”

“阳光”照亮盲人前行路

2007年5月的一天,刘师民外出办事,看到盲人刘某上台阶时突然摔倒,赶紧上前搀扶他,哪知刘某粗鲁地推开他,嘴里嚷道:“这世上,哪有什么好人?”

看到刘某满脸忧愁,刘师民耐心地与他聊了起来,得知刘某家庭生活贫困,婚姻又遭遇危机,对生活充满绝望……刘师民听了很难过,当即决定帮扶他。自此,他每月资助刘某200元,并时常帮他解决一些烦心琐事,鼓励他重拾生活信心。一次,刘某打听到外地有一位专家可以医治他的眼疾,但需要6000元费用,由于凑不齐这笔钱,刘某又陷入愁苦之中。刘师民得知后,无偿捐助刘某6000元手术费,但最终手术以失败告终。

此时的刘某,对生活更加绝望了,甚至手机突然关机,断绝与外界的联系。刘师民为此心生不安,赶紧想尽一切办法寻找刘某,最终在一处无人居住的平房里,看到刘某手中握着一根绳子,欲寻短见。

刘师民夺过刘某手上的绳子,没有过多指责他,他想,光靠劝说和资助,这只是治标,“授人以渔”才是治本,刘师民决定为刘某提供谋生的技艺。不久,刘师民请来一位按摩师为刘某进行培训,学成之后,又推荐他到一家盲人按摩所工作,让他每月有稳定的收入。尽管如此,刘师民每月还是资助刘某200元。从此,刘某生活有着落,逢人就喜笑颜开,干工作更卖力。

刘师民看望残障人士。

刘师民看望残障人士。

刘师民的善举,在众多的盲人间流传开来。2009年,为给有需要帮助的盲人兄弟们提供一个“遮风挡雨”的场所,刘师民在毛家村找到一间出租屋,组建“阳光之家”。刘师民聘请两名兼职工作人员照顾“入驻”的盲人们,除提供他们的吃、住,还请来保健护理的师傅组织培训,让盲人学习推拿按摩手艺,想方设法帮助盲人们就业或创业创岗,让他们靠自己的双手谋生,有尊严地活着。“阳光之家”盲人最多的时候达13人,仅每月房租、护工、生活开销等就要花费3000多元,这些都是刘师民自掏腰包,前后坚持十几年时间。“阳光之家”客厅墙上锦旗红艳艳,盲人刘某的赠言是:“救命恩情,重如泰山”——“阳光之家”照亮了盲人的生命之路。看着一位位盲人兄弟学有所长走上工作岗位,并且过上正常的生活,刘师民心里如同喝了蜜水。

“刀疤”上的正能量

“爱是一根接力棒!”这是刘师民时常说的一句话。他回忆起七岁那年,在新纺附近的一条公路上,一辆货车突然冲撞过来,他一时懵了,是一位叔叔飞快跑过来抱起他,才避免事故。从此,爱的接力棒就传到他手中。他暗想:“长大后一定要做一个爱心使者。”

2004年一个冬夜,刘师民开车路过分宜洞村时,救起一位骑摩托车摔伤在沟渠里的妇女,当时,伤者满身是血,呈半昏迷状态,他冒着可能被“反咬一口”的危险,将她送往医院并垫付3000元押金,等伤者脱离危险后,他才悄悄离开。事后伤者通过电视台和交警支队找到他,并将锦旗送到刘师民的单位,大家才知道他是一位见义勇为且不留姓名的“活雷锋”。

当面对无助的弱者,他倾囊相助;面对穷凶极恶的歹徒,他挺身而出。在刘师民的右腰间,一个长达30多厘米的刀疤触目惊心,这源于2008年夏天他在某路公交车上的一次真刀实枪的较量。

当时,一个小偷正将钳子伸向旁边一位年轻姑娘的背包里,刘师民看到后没有多想,一把抓住小偷手臂。小偷的4个同伙突然站起来围住刘师民。此时,公交车也到了新余火车站旁时称洪客隆站台,乘客蜂拥而下,小偷想趁乱逃脱,刘师民“不依不饶”双手钳住小偷的右臂。见此,小偷的一个同伙抽出一把近40厘米的砍刀,威胁他并让他赶快松手,刘师民不为所动,歹徒手中的砍刀往刘师民腰间捅去,顿时血流如注,淋满了下半身。但刘师民仍然没有屈服,他忍痛使出全身力气将小偷压倒在地,最终制服歹徒。司机赶忙拨打110和120,歹徒被擒,刘师民也被送到市人民医院,经过4个小时的抢救,最终脱离险境。

事后有人问刘师民:“当时旁边没有人敢站出来,你今后还敢站出来吗?”刘师民坚定地说:“正因为没人站出来,所以我必须站出来,那怕我倒下去了,只要能从此影响一个人,我就觉得值。”

“一只萤火虫带动一群萤火虫”

这些年来,刘师民热心助人为乐,无怨无悔。刘师民喜欢交朋结友,他的朋友有大老板,也有工人、农民,更多的是那些无助者。一只萤火虫的光亮微不足道,而一群萤火虫的光亮呢?那就不可小觑了。为帮助更多的人,2018年,刘师民组织成立新余市雷锋精神志愿者协会。他凭着人格魅力和榜样力量凝聚人心,感染身边许多的人,市民纷纷加入到协会中来,组成一支200余人的志愿者队伍。

志愿者协会骨干成员陈某感慨地说:“刘师民获得的国家级荣誉,那是拿命换来的,作为他的崇拜者,我不能袖手旁观!”新钢退休工人姚某一人独居,又患了严重的冠心病,刘师民常到医院照看他,以至于同病房的人,还以为刘师民是病者的儿子。刘师民的热心,感染了姚某,他不仅脸上恢复了笑容,而且病愈后还自发地参与到志愿者活动中,去帮助需要帮助的人。

在刘师民的带领下,志愿者们走进敬老院,为老人们免费体检、按摩、剪指甲、赠送慰问品;利用周末休息时间,走进小区开展免费诊疗、法律咨询、磨剪刀、戗菜刀、理发、打扫小区卫生;走访慰问在校贫困学生,为贫困学生送去文具书包等学习用品,和部分贫困学生结成帮扶对子;走进城区高考点,设立爱心助考送水点,组织爱心助考车队……

刘师民只是一只小小“萤火虫”,只是“新余好人”中的一员,他满怀柔肠和侠骨,不惜以自己的微弱之躯,振翅飞翔,身上的红马甲似火种,处处点灯,最终点亮一片宁静星空。

“存好心,做好事,当好人,在公益善举的征途中,我们家庭还将铿锵前行。”刘师民由衷说道。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部