“越是偏远的地方越是需要人坚守”——记全市最美政法干警、渝水公安分局新溪派出所负责人陈晏君

2021年07月22日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 瑶 实习生 梁中兴

“越是偏远的地方,越是需要人坚守。”渝水公安分局新溪派出所负责人陈晏君入警12年来,割舍对妻儿老小的牵挂,毅然扎根偏远乡镇。派出所就是他的家,辖区父老乡亲就是离他最近的亲人。

自2009年参加公安工作以来,陈晏君曾荣获1次个人三等功、6次市公安局嘉奖,近期获得“全市最美政法干警”荣誉称号。从初出茅庐的青葱少年,到如今成熟稳重的派出所负责人,12年来,陈晏君从未有过半分后悔,始终用自己的实际行动守护着身边的群众和远方的家人。

提升队伍战斗力 筑牢防疫生命线

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。陈晏君担任新溪派出所负责人后,坚持党建为引领,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过强化“党建+警务”模式,深化打击、防控、服务和纠纷化解等工作,真正做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

特别是在疫情防控期间,陈晏君义无反顾带领全所民(辅)警闻令而动,一方面坚决迅速执行上级防疫决策和防控部署;另一方面积极协调并联合地方防疫力量,根据辖区实际制定设卡点、停宴席、劝聚集等防疫措施,外防病毒输入、内防交叉感染,为群众快速筑起了一道安全防线。

1月27日下午,新溪村民刘某骑车到新溪防疫检测卡点时,不但不配合防疫检测,还对防疫人员进行殴打。案发后,陈晏君带领民警及时处置,迅速取证,当晚对刘某依法采取刑事强制措施。这是我市查办的第一起涉疫刑事案件。

为防止疫情在辖区传播和蔓延,陈晏君带领全所党员、民警、辅警连续30多天奋战在一线,齐心协力,实现辖区新冠肺炎疫情“零输入”“零感染”。

服务群众挂心间 探索警务新模式

陈晏君在日常工作中发现,在偏远农村的留守老人、独居残障人员较多,不少都出行极为不便,且大多为精准扶贫对象。为解决此类人员办理公安业务困难的问题,陈晏君积极思索,推出了“三一”新警务服务,即户籍业务办理一次就办好、最多跑一次、一次都不跑。通过构建代办员、设置服务箱、警力下沉等方式,真正将服务窗口搬到老百姓家门口,将过去百姓追着服务跑变成现在的服务赶着百姓走的新局面,进而实现精准服务。

同时,陈晏君全力争取地方党委政府支持,在各村委干部、老党员和乡贤等人员中摸索组建以村委为单位的基层矛盾调解委员会、巡逻队,充分调动基础防控力量,将群防群治工作纳入到各村委的绩效考核中,把防控做到老百姓家门口,实现社区治安防控工作由公安“独唱”到大家“合唱”。

勇斗歹徒夺尖刀 危急时刻保民安

2013年6月,鹄山乡地步村发生一起持刀伤人事件,嫌疑人黎某在用菜刀伤人后,又跑到一卖肉摊贩处抢了一把杀猪刀,情绪非常激动。接到警情通报后,时任鹄山派出所民警的陈晏君第一时间赶到现场处置。趁嫌疑人不备,陈晏君冲上去一把抓住黎某持刀的手,增援民警立即上前按住黎某,陈晏君成功夺下嫌疑人手里的刀,并将其抓获。在夺刀过程中,陈晏君的左手被刀割伤,但他依然坚守在现场,将黎某带回派出所后才前往医院进行治疗。

自从参加公安工作,陈晏君始终以维护人民群众的生命财产安全为己任,勇于担当,敢于亮剑。危急时刻,陈晏君总是挺身而出,冲锋在前,“我不冲在前面,就要其他人冲在前面,我身上的这身警服,不允许我把危险留给身后的兄弟和老百姓。”

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部