【爱我工小美 五年新辉煌】高新生态环境局优化营商环境服务企业发展

2021年07月21日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员郑剑霞

承接“放”的力度 优化“管”的方式 提升“服”的实效

高新生态环境局优化营商环境服务企业发展

为更好地服务企业,优化营商环境,深化“放管服”改革工作,高新生态环境局主动靠前,承接“放”的力度、优化“管”的方式、提升“服”的实效,助推新余高新区经济高质量发展。

承接“放”的力度。市委、市政府为促进开发区改革和创新发展,赋予了国家级开发区依法享受市级及以下经济管理权限。为了承接好下放的权限,该局积极做好相关业务承接工作。省生态环境厅将疫情期间实施的环评审批正面清单制度转为常态化制度,该局积极贯彻落实,进一步缩短审批时间,简化审批流程,为企业松绑解难题。今年上半年,该局审批项目环评49个,网上登记备案项目环评6个,备案企业自主验收项目27个。

优化“管”的方式。加强环评中介行为监管,要求环评工程师到项目现场,全面说明项目环评工作全过程质量控制内容,充分利用生态环境部环评单位信用平台对环评单位进行日常管理,督促环评单位强化报告质量控制。加强企业守法行为监督,按照网格化属地监管原则,要求相关单位及时梳理出“未批先建”“未验先投”企业,督促其完善环保审批手续;对开展承诺制、网上登记备案等项目,开展专项检查,一一查验其承诺事项及网上登记事项与实际是否完全相符,能否达到环保要求,督促和帮助企业诚信办事。

提升“服”的实效。该局积极主动靠前,提前介入,主动服务,引进“环保管家”,对拟入园项目提出环保准入、环保合规性评估、选址合理性等方面的意见和建议;服务重大项目,为高新区电镀产业园、园区集中供热等重大项目总量事项协调帮扶;加强“互联网+政务服务”,推行企业“一次不跑”“只跑一次”等举措,减轻企业负担;协同项目单位督促环评中介机构在确保环评文件质量的同时加快报批环评文件,助力项目尽早开工建设。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部