黄欣:“学习强国”挑战达人 深入基层宣讲党史

2021年07月21日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 傅玉萍

“一直以来在党史学习教育中,给我感触比较深的是长征这段历史。1934年,王明左倾教条主义导致我党第五次反围剿的严重失利,党中央和中央红军被迫撤离中央革命根据地,实行战略转移。谁也没有料到,这一转移竟走了十一个省,行程25000里,震惊中外,期间涌现了许多惊天地、泣鬼神的感人肺腑的故事……”

为助推党史学习教育走深走实,渝水区邀请“学习强国”挑战达人、鹄山镇敬老院院长黄欣深入各村文明实践站开展党史学习教育宣讲活动。在宣讲过程中,黄欣以《走心走实学党史,用心用情为群众》为主题,指导群众如何利用“学习强国”平台开展有效学习,如何在平时的工作和生活中深入学、联系实际学、走实走心学,并与大家分享心得体会,深受基层党员欢迎。

前不久,浙江卫视和“学习强国”浙江学习平台联合推出大型融媒体互动益智节目《世纪航程:中国共产党党史知识学习达人挑战赛》,黄欣作为100位参赛选手之一,和来自全国各地的参赛者展开了激烈地比拼。这些参赛者当中有十九大代表、全国劳模、全国三八红旗手,还有央视诗词大会的获奖者、浙江大学博士、公务员、律师教师等,是全国各行各业的佼佼者,阵容强大、精英荟萃。黄欣是100位选手当中唯一的一位农民。他坦言,代表全国七八亿农民,压力很大。

面对实力强劲的对手,黄欣将压力转化为动力,经过一轮轮激烈地角逐,最终在100进50的比赛中,他以并列第一名的成绩率先进入50强。虽然在50进30的比赛中遗憾出局,但他在节目中的出色表现获得了在场的中国社科院、中共浙江党史和文献研究室、浙江理工大学马克思主义学院院长三位专家和主持人的交口称赞。“‘他丢掉的是答题的分,但是他赢得的是人品的分。’这是其中一个专家对我的评价,虽然没能更进一步,但赢得专家的如此赞许,我觉得我的党史没有白学。”在黄欣看来,和比赛取得的名次相比,在党史学习的过程中悟得了做人做事的启示才是更重要的。

“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。党员、干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,静下心来,认真学习、深入思考,做到学有所思、学有所悟、学有所得。”黄欣表示将一直致力于党史的学习和宣讲,通过宣讲党史鼓励引领更多群众在学习党史中树立正确的历史观,坚定理想信念,并把学习成效和为群众办实事解难题结合起来。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部