【党史故事】伙夫头——朱军长脱险记

2021年07月16日 来源: 中共江西省委党史研究室

编者按

2021年,中国共产党成立100周年。中国共产党领导中国人民走过的100年历程,是光荣辉煌的100年,也是艰苦卓绝的100年;是奠基立业的100年,也是开辟未来的100年。

学党史、悟思想、办实事、开新局。为庆祝建党100周年,营造良好的党史学习教育氛围,江西省人民政府发布微信公众号将连续推送党史故事供网友学习。

伙夫头——朱军长脱险记

1927年11月20日,朱德带着一支卫队从江西崇义的上堡出发,去汝城同范石生的代表谈判。他们经过壕头圩时,天色已晚,便在一座祠堂里住了下来。朱德命令卫队布置岗哨,封锁消息,以免惊动附近的土匪武装。他和警卫员就住在祠堂后院伙房旁边的一间小屋里。

“砰!砰!”半夜间,两声清脆的枪声,打破了山村的宁静。卫队的同志拿起枪直奔祠堂外制高点,祠堂里只剩下朱德和警卫员。突然,不知从哪冒出来的一股土匪,撞开了祠堂大门,向后院冲来。

这时,朱德已来不及隐蔽,他急中生智,侧身走进厨房,随手拿起伙夫的围裙系在腰上就往外走。几个土匪迎面拦住他:“快说!朱德在哪里?”朱德指了指后面的房子:“在后面。”几个匪兵顺着所指方向一窝蜂地追去。可有个提着手枪的小头目,满脸奸笑,盯着朱德不放心地继续盘问:“你是干什么的?”朱德双手在围裙上擦了擦,带着几分窘迫回答道:“我呀?是个伙夫头。”

↑上堡整训旧址

小头目把朱德拉到油灯下,从头到脚仔细瞧了一遍,只见他满脸胡楂子,穿得破破烂烂的,像有五六十岁了,身上的旧军衣早已洗得发白,腰上围着条脏兮兮的破围裙,脚上还穿着一双草鞋,也就信以为真了。这个小头目撇下朱德,扭头盘问起警卫员来。朱德趁机拔枪打死了小头目,同警卫员一道打开后窗纵身跳出,顺着枪声寻找卫队。

被打死的小头目,正是土匪何其朗的小舅子朱龙奴,他是奉何其朗之命来捕捉朱德的。原来,当朱德带着小分队路过壕头圩附近的白村时,走漏了消息,被伪乡长何曾智知道了。当时,蒋介石悬赏通缉朱德的告示到处可见,他觉得这是个领赏的机会,就给何其朗报信。何其朗便把这美差交给小舅子朱龙奴,让他带200人马抓捕朱德,没想到如意算盘落了个空。

这个故事后来流传很广,朱德也因此得了一个“伙夫头”的称号。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部