【党史故事】反水带枪当红军——八角楼上标语背后的故事

2021年07月16日 来源: 江西省人民政府发布

1928年2月18日,毛泽东亲自指挥工农革命军攻进了永新城。打扫战场时,战士在禾草堆里发现了一名叫黄立生的国民党军士兵,是被抓壮丁出来当兵的。

这次战斗共抓获200多名像黄立生这样的俘虏兵。有些战士看到俘虏兵就来火,举拳就想揍;有些战士看到负了伤的俘虏走不动,边骂边推赶;还有个别战士甚至想杀掉俘虏。

如何正确对待和处理这些俘虏,是当时必须解决的一个重要问题。毛泽东高瞻远瞩,认为要使革命取得胜利,除了在战场上消灭敌军以外,瓦解敌人的工作也必不可少。而瓦解敌军、对敌军宣传,最有效的方法就是释放俘虏和医治伤病俘虏。

翌日,毛泽东在茅坪召开了有俘虏兵参加的军民大会。毛泽东在会上首先对俘虏作了阶级分析,指出这些俘虏大多数是被国民党强迫抓去当兵的,他们也是出身于贫苦农民,放下武器,就是我们的阶级兄弟,对他们不能杀,要宽大处理。紧接着,毛泽东宣布四条对待俘虏的政策:一、不打,不骂,不杀,不虐待俘虏;二、不准搜腰包;三、受伤给予治疗;四、释放俘虏,愿走愿留自愿,留者欢迎,还可以加入工农革命军,一视同仁,走者一律发给路费。

八角楼上标语背后的故事

↑茅坪八角楼

黄立生想起过去被国民党军连长打得昏死过去,现在又亲眼看到共产党的宽大和恩情,悲喜交加,竟呜呜地哭起来。他本想报名参加工农革命军,但想到家乡的老母亲,只好含着眼泪,他接过五块沉甸甸的银元,踏上回家的路程。

在南昌火车站,他又被国民党兵抓去当兵。在5月上旬的五斗江战斗中,黄立生再次被工农革命军抓到。根据自愿的政策,他又领到了路费回家。天下不平,回家路难行,他又一次被一伙国民党散兵抓住。黄立生终于明白,在国民党统治下没有穷人的活路,只有跟着共产党干革命,解放全中国,穷人才有真正的出路。在龙源口战斗前夕,黄立生现身说法,争取了十多个国民党军士兵拖枪带弹向红军投诚,英勇地参加了龙源口战斗。

后来,当黄立生把自己的经历和遭遇讲给一个投诚过来的国民党军军官听时,那军官回想自己走过的道路,激动地拿起笔墨在墙壁上写下:“各位同志,我们过去是白军的兵,现在我们反水带枪到红军,饭菜有吃,衣有穿,谈平等,自由多。”后来,这段话作为标语写到了茅坪八角楼的墙壁上。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部