办实事要有钉钉子精神

2021年07月13日 来源: 新余新闻网 作者:何智勇

“为企业解忧,帮群众解困”“为民办实事,服务开新局”“为民解忧,为民所急”……连日来,渝水区“区长(局长)渝快办”专窗收到数面群众送来的锦旗,这是该区结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,创新举措为民排忧解难赢得群众点赞的一个缩影。

6月8日,渝水区委、区政府践行“一线工作法”,特别推出“区长(局长)渝快办”专窗。由区长(局长)每日轮流值班,在换位服务、亲身体验中更好更快地解决群众办事的“堵点”“痛点”“难点”问题。短短一个月,专窗共收集群众“办不成事”问题45件,其中符合现行政策可办理的25件,都在最短时间内办结。根据有关部门对已办结的25件问题满意度回访,群众满意率为85%。

“我家住人民北路龙凤花园3栋1单元2楼,隔壁市邮政局原家属楼栽种的三棵樟树20年来一直无人修剪打理,家中采光极差,一年四季黑咕隆咚,居委会多次协调未果。”6月24日,市民李先生来到区行政审批局“区长(局长)渝快办”专窗,诉说压抑心中多年的苦闷,轮值的区委领导当即表示将尽快协调有关部门进行处理。同日下午,3家培训机构负责人周先生、何先生、付女士向轮值区委领导反映,“申请办理文化类培训机构办学许可证遇到政策‘打架’,市里其他县区都办理过类似证件,对渝水区办理不了感到十分疑惑”。轮值区委领导当即要求有关部门依法依规会商处理,区教体局负责人第一时间电话核实有关情况,区行政审批局现场召开班子会,承诺把该扛的责任扛起来。6月30日,培训机构负责人送来锦旗,对“区长(局长)渝快办”专窗的设立表示赞赏。7月3日,区行政审批局会同园林、邮政部门修枝剪叶,李先生打来电话,再三表示感谢……

“利民之事,丝发必兴。”学史贵在力行,贵在推动工作、更好地为民办实事。实事如何落到实处,确保件件有着落,事事有回音,努力提升老百姓的获得感和满意度,笔者的理解和感悟是,一方面离不开各级领导锲而不舍、一抓到底、跟踪督办、以钉钉子精神抓落实的韧劲;另一方面离不开相关责任单位和部门有情怀有温度、不推诿不懈怠、敢啃“硬骨头”的担当。比如,率全国之先实现全市414个行政村全覆盖、惠泽万余老人的“颐养之家”;又比如,历时40个月建成通车、新余建市以来最大的基础设施民生工程环城路,无一不是心系民生、知重负重攻坚克难、以钉钉子精神“钉”出的暖心工程。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部