目标认同 态度端正——对干好工作的两点认识

2021年07月07日 来源: 新余新闻网 作者:胡锦宇

云南省委副书记李小三在《干好工作18法》中指出:“方向正确以后,方法便为王”,并强调要“文经我手无差错,事交我办请放心”。文章对做好工作的方法问题进行了全面深入的剖析,对正确有效地开展工作具有非常好的指导和借鉴作用。笔者从自身所处的基层岗位这一特定角度出发,就做好工作所需要的目标认同和态度端正两个方面谈些个人的认识。

认同发展目标,是干好工作的首要条件。目标是旗帜,是指引前进的方向。我们一切工作的出发点和着力点都要围绕确立的总目标来展开,只有大家都认同这个总目标,才能凝聚合力,劲往一处使。不能各有各的谱、各唱各的调。有如四马拉车,四匹马朝一个方向齐心协力拉车,马车的行进才能轻松快速。如果四匹马各朝一个方向拉,尽管都很用劲,但马车是无法朝正确的方向快速前进的。目标不认同,就不可避免地会产生内耗。思想认识偏差越大,内耗也成比增大,工作再努力也白搭,甚至越努力越反动。方向不同,就好比缘木求鱼。南辕北辙的结果是永远到不了目的地,又何谈发展的动力?又如何能稳步向前实现目标?

端正工作态度,是干好工作的必要条件。认可了目标,即统一了思想认识后,工作态度是否端正就显得尤为重要了。检验工作态度是否端正,至少体现在以下几个转变上。

从“差不多”到“丝毫不差”。正如李小三所言:“若干个小的‘差不多’,集中起来就会导致‘差很多’,1%的疏漏往往会造成100%的错误。差之毫厘,谬以千里。”

从“知其然”到“知其所以然”。每一件事情的发生都是偶然与必然相互影响的结果,总有着因果联系。要善于透过现象看本质,举一反三。在当好一个“循吏”的基础上,有着更高的追求,努力做个“能吏”。

从“眼中揉沙”到“心中有佛”。对工作场所,有个很形象的称谓,叫“职场”。顾名思义,其表明的是一个“场域”的概念,强调的是一个整体。同事间应当分工不分家,主动补台。有台前的风光,就有幕后的寂寞。要愿做、善做不求名、不争利、甘于奉献的幕后人。一个喜欢钻营太过于小心眼的人,就一定形不成大局观,工作中就一定是掣肘多于合力。

做好工作,需要的是方方面面的默契配合,而认同目标、端正态度,是非常重要又往往不容易把握的。只有认同了目标,才不会偏离努力的方向;只有端正了态度,才会全心全意工作,才会容不得工作有丝毫的闪失。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部