我市大力推进青少年党史学习教育

2021年06月15日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

传承红色基因 激发爱国情感

我市大力推进青少年党史学习教育

为激发青少年爱国情感,传承红色基因,今年以来,我市大力推进青少年党史学习教育,组织开展一系列有意义的党史学习教育。

开展“开学第一课”活动。利用入学教育的契机,组织全市130余所中小学18万余名学生在开学当天进行“开学第一课”入学教育。通过讲述戍边战士、抗疫天使、消防英雄等感人故事,增强学生爱国爱党的情感。

开展党史宣讲活动。邀请“五老”进校园做专题报告30余场,巡讲活动历时50天,中小学生直接听课人数近万名,间接听课人数约10万人。向青少年讲述革命、建设和改革的故事,让百年党史教育进城市、进乡村、进学校、进课堂,弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神。

开展“图说百年”“百年瞬间”活动。今年3月份,市教育局与市妇联、市文联联合举办少年儿童美术书法作品大赛,共征集到美术、书法作品1625幅。利用主题升旗仪式、校园广播等平台,各学校开展收听《中国共产党百年瞬间》,全方位营造党史教育学习氛围。

开展主题团队日活动。今年“五四”青年节和“六一”国际儿童节期间,全市中小学集中开展入团入队仪式和同上一堂团队课活动。通过红领巾争章、成长礼等一系列团队活动,增强仪式感、参与感、责任感,着力引导学生在学习实践中锻炼成长。

开展“寻访红色足迹”活动。清明节前,市直各校组织学生瞻仰仰天岗烈士纪念碑、赣西抗战博物馆等爱国主义基地,向革命先辈敬献鲜花。“五四”青年节期间,市直各校积极组织学生参观罗坊会议纪念馆,追寻红色记忆,弘扬革命精神,传承红色基因。

开展“颂歌献给党”活动。市直学校积极组织学生开展“校园合唱节”“唱支山歌给党听”“童心向党·红色歌咏比赛”等颂歌活动,用激昂嘹亮的歌声,表达爱党爱国之情。

开展“迎六一·庆七一”讲党史故事活动。全市1570多名选手经过80余场校级选拔、县(区)初赛,最终20名小学组选手和10名初中组选手脱颖而出,参加由市委宣传部、团市委、市教育局等五部门举办的全市决赛,通过比赛形式让青少年对党的百年发展历史有更深入的学习。

开展“百年辉煌历程,践行初心使命”主题阅读活动。为推动爱党爱国爱社会主义教育进课堂、进教材、进头脑,在全市中小学中开展“百年辉煌历程,践行初心使命”征文比赛。

开展“红色经典进校园”活动。广泛开展“红色经典进校园”电影放映活动,将影视教育融入校园党史教育内容,精心挑选一批思想性、艺术性强,弘扬民族精神和时代精神,符合青少年身心特点和认知规律的优秀爱国主义教育影片进校园。

开展“四史”知识竞赛活动。全市共有15万余名中小学生参加线上线下党史知识竞赛,营造青少年学习党史知识的浓厚氛围。

返回首页
返回顶部