【爱我工小美 五年新辉煌】市域治理的有益探索——新余出台系列30条政策综述

2021年04月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 胡军华 胡敏军

系列30条政策是2016年八届市委换届以来,着眼新余发展优势、把握发展规律、洞悉发展大势作出的战略谋划,也是探索市域社会治理的有益尝试。

系列30条绘就市域治理具体路线图

“思想的阳光一旦射入实践的园地,就会产生巨大的物质力量。”新一届市委上任伊始,面对经济转型升级的关键期、迈向全面小康的决战期、全面深化改革的攻坚期,特别是面对前有标兵、追兵越来越近的发展实际,市委高瞻远瞩,审时度势,从产业、民生、乡村振兴、旅游及党的建设等领域谋篇布局,出台系列30条措施意见,涉及经济建设等五大建设,具体围绕新钢、锂电、规上工业、电力、投控集团、民生、人才、新余学院、教育、旅游、牛羊水产、蜜桔、基层减负、统战、政协、人大、新闻宣传等17个领域制定施工图,与“12345”思路体系的顶层设计融合,共同牵引着工小美城市朝着跨越发展轨道前行。

新余连续两年荣获全省高质量发展综合考评先进市,城镇化率、人均生产总值、财政收入、居民可支配收入均居全省前列,税收收入占财政收入比重稳居全省前三,成功入选中国宜居宜业城市、国家体育消费试点城市、国家文化和旅游消费试点城市、全国营商环境百强市……这些发生在渝钤大地的喜人变化,无不印证系列30条政策完全切合新余实际,是科学正确的“路线图”,是引领新余市域治理的重要载体和有力抓手,已成为全市上下广泛思想共识和奋斗指南。

工业系列30条擘画市域治理工业强市硬骨架

钢铁是立市之本,钢铁兴则新钢兴,新钢兴则新余兴。市委果断提出“支持新钢就是支持新余,支持新钢胜过支持新余”,系列30条开山之作——支持新钢30条在反反复复征求意见中呱呱落地,经过几年实践,根据不断变化的实际,又出台新钢30条升级版,围绕新钢转型升级冲千亿打出一套组合拳,去年新钢营收近800亿元,居全国15位,今年有望突破千亿大关。

新余在探索打破一钢独大工业结构上没有止步,过去有过光伏产业的发展辉煌。通过总结经验,市委提出将锂电作为主导产业列入“2+4+N”工业体系,出台锂电30条,全力支持以赣锋、雅保为龙头企业做大做强。位于高新区西北角,赣锋锂业5万吨氢氧化锂扩建项目建设现场井然有序、如火如荼,全球锂电高地正拔地而起,与新钢公司一道成为新余工业的顶梁柱。

“一花独放不是春”。继出台新钢、锂电30条之后,市委又马不停蹄出台支持规上工业企业30条,2020年全市克服疫情影响,规上工业增加值增长4.8%,进入全省工业第一方阵,创近十年来最好名次。出台扶持投控集团30条,计划用5年时间将市投控集团打造成市值800亿元的现代企业集团。出台支持电力发展30条,促成分宜电厂竣工发电创造三个之最,大唐新余二期成为“十四五”全省首批开工的重大项目,赣西能源中心逐步成型。

民生系列30条勾勒市域治理区域小市民生城市雏形

民生就是民心。创民生品牌,补民生链条,构民生体系,建民生城市,是八届市委孜孜以求的追求。面对各地竞相瞄准大项目、追求大手笔的主潮流,市委在民生实事上没有盲目求大跟风,而是坚持以人民为中心发展理念,结合市情理性思考,花小钱办大事,不花钱办成事,充分发挥船小好调头、小市好统筹的优势,整合四面八方资源,提出以小切口入题,抓好村(社区)支部书记和渝钤村嫂、村小组长、中小学校长、民营企业家、快递小哥等队伍建设,以解决“一老一少”现实利益问题为突破口,出台民生保障若干措施、教育30条意见,将颐养之家、城乡供水一体化、小荷工程、水花行动、厕所革命、晓康诊所、乡村交通信号灯这些群众身边的小事急事做成影响长远的大事好事。小荷工程入选2020中国基础教育区域典型案例。2021年2月5日《人民日报》整版刊登《农村养老的新余探索》,让我市“党建+颐养之家”的品牌影响力日益提高,成为近年来市委将民生工作贯穿社会治理主线的生动实践。

旅游系列30条勾画市域治理山水美市的诗和远方

扬山水之美,大力发展旅游业;建城市之美,扮靓“会客厅”;育人文之美,提升市民素质,是八届市委惟心在余,落实“工小美”战略的具体行动。如何让新余成为人们向往的旅游目的地。市委认为,没有良好生态环境和城乡颜值作支撑,发展旅游无路可走,美丽经济无从谈起。市委将发展旅游产业作为城市转型升级的主攻点,制定出台旅游30条,提出以发展全域旅游为统领,以重点项目建设为主导,以产业体系建设为支撑,以文化生态休闲为主线,以乡村旅游为突破口,大力支持全域旅游示范区创建,塑造“仙女下凡地 抱石故园人”的旅游形象,打造“侬小美”农家乐品牌,构筑全新旅游产业发展格局。“钢铁是怎样炼成的”“有锂走遍天下”“有履走遍天下”等工业旅游线路,夏布小镇、七夕小镇、宽心小镇、新履小镇、羽仙小镇、螺蛳小镇、老上海风情街、赣西民俗风情街等特色旅游街区正逐步呈现。

围绕乡村振兴与旅游产业融合发展,紧盯菜篮子、米袋子、肉盘子,制定牛羊水产30条、蜜桔30条,推动全市农业特色产业实现现代化,策划“别样酸甜爽,新余藏三宝”登录央视频道,提升特色品牌知名度。

重塑重化工业城市形象,形成“蓝天、碧水、净土”的明丽景象,铁心硬手推进八大标志性战役,集中力量解决仙女湖总磷超标,滨江1号污水,高新区化工产业园气体异味、城市扬尘、重金属土壤污染防治等突出问题。2020年我市空气优良天数全省第二,6个河流断面达到地表水二类,黑臭水体基本消除。开展城市功能与品质提升三年行动,精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现,2.5万户棚户区改造终成现实。开展“拆三房建三园”、保家行动、村民“四知”,推进美丽乡村建设,一座生态环境优美、城乡面貌靓丽、文旅融合深切的旅游新城呼之欲出。

党建系列30条铸就市域治理坚强盾牌

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。八届市委以党建为引领,以共融共治为手段,走好市域社会治理新路。

推进市域治理是一项系统工程,靠零敲碎打不行,靠碎片化修补也不行,应使各个领域、各个方面的力量形成联动和合力,这就需要更好发挥党总揽全局、协调各方的领导作用。市委先后出台统战工作30条、制定人民政协30条、提出支持人大16条、推出新闻宣传30条,统筹方方面面的智慧,汇集里里外外的力量,画出最大同心圆,发出最强时代音,全面推进市域治理体系和治理能力现代化。“商会启航工程”凝聚企业家1万多名参与社会治理,“播爱使者工程”促成近千对大龄青年成婚。通过实施基层减负30条,近400名借用干部返回原单位,163名借用教师退回教学岗位。开展政治家访干部2万余人,收集意见建议1600余条,为11名被错告诬告党员干部澄清正名,全面激发基层活力。2021年1月13日央视《焦点访谈》对我市减轻基层负担等相关经验做法进行报道。

帆悬风正今又是,勇立潮头唱大风。回顾过往,系列30条政策打破藩篱、敢闯新路、顺应民心,在推进市域治理进程中写下了浓墨重彩篇章;展望未来,面对现代化新征程开新局的荆棘与挑战,系列30条政策必将成为全市上下锐意进取、笃行实干的精彩实践,成为谱写“爱我工小美、五年新辉煌”绚丽篇章的智慧源泉!

返回首页
返回顶部