渝水区大力创建智慧社区矫正中心

2021年04月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员张青

推动社区矫正工作规范化、精细化、信息化发展

渝水区大力创建智慧社区矫正中心

近日,渝水区社区矫正中心获评全省“智慧社区矫正中心”,这标志着作为全市市域社会治理现代化试点项目的智慧社区矫正中心建设项目取得了重大进展,这也是继去年渝水区司法局荣获“全省社区矫正工作表现突出集体”以来获得的又一项社区矫正省级荣誉。

自《社区矫正法》颁布实施以来,该局始终着力破解队伍建设和专业素质这一短板难题,积极申报,重点推进,以“数据一体化、管理智能化、移动互联化、指挥可视化”为目标,初步建成了“以执法平台为数据核心,以指挥中心为实体核心,信息化监管,智慧化帮教”的智慧化社区矫正中心。

数据一体化是实现智慧社区矫正的前提条件和重要基础。该局近年来始终在上级统一部署下,以对接省级统建社区矫正平台为前提,在创新运用试点上勇争先,率先在全市推广使用人脸识别签到、电子手环定位、手机应用帮扶教育。做到了签到数据、定位数据、考核数据、奖惩数据全方位实时导入执法平台这一数据核心,有力提升了日常监管的规范水平。

近年来,该局累计投入资金200余万元用于社区矫正信息化建设,建成了“指挥中心智慧调度,功能分区完备科学,上下纵横互联贯通”的社区矫正中心。现今的渝水区社区矫正中心,司法专网、政务外网、智慧天网“三网合一”,会议平台、监控平台实现厅、市、区、乡“四级贯通”。构建完成了扁平化指挥体系,应急处突响应时间大大缩短,构建完成了实时远程督查体系,执法监管主动接受上级评判,构建完成了对象远程抽查体系,监管力度和效率显著提升。

《社区矫正法》颁布实施后,该局牢固树立“以监督管理为基础,以教育帮扶为核心”理念。融合运用人脸识别定点签到和手机人脸识别实时定位签到规范报到机制,手机定位和电子装置定位并用强化定位监管。引入心理卫生协会专业力量开展心理矫治,通过“心岸”手机应用,根据对象基本情况、个体特征和实际表现自动生成学习教育专题,扎实开展分类教育。监督管理和帮扶教育的信息化水平显著提升。

接下来,该局将以争创全国智慧社区矫正中心为契机持续完善建设,积极推动人工智能、人脸比对、大数据分析研判等高新技术在社区矫正工作中的运用,推动社区矫正工作规范化、精细化、信息化发展,为市域社会治理现代化贡献司法行政力量。

返回首页
返回顶部