69岁老兵勇救78岁落水村民

2021年04月08日 来源: 新余新闻网 作者:记者 刘 敏

退伍不褪色

69岁老兵勇救78岁落水村民

胡平杰

胡平杰

老兵平凡如尘,却又巍峨磅礴,他们隐于我们身边,泯然众人,但因为心中的信仰和担当,常常让我们肃然起敬。近日,在珠珊镇沙头村委彭家堎村,就有一位69岁的退伍老兵用勇救落水村民的实际行动彰显军人本色,延续着“新余有爱”的爱心接力。

千钧一发 他不顾危险舍身救人

事发3月26日下午5时许,珠珊镇沙头村委彭家堎村78岁村民胡庆进在田里干完农活,准备在田边的袁惠渠内洗手,不料险情发生,在岸边洗手的胡庆进突然脚底一滑,一头栽进水中,由于年事已高,胡庆进无力呼喊与挣扎,仅几秒钟时间,水就已经盖过他的头顶,形势异常危急。

“有人落水啦,快来人救人!”恰好路过的一位妇女目睹了老人落水的全过程,大声向周围呼救。就在附近农田里劳作的胡平杰听到呼喊声,立即放下手中的农具,赶到现场。

到达现场时,水流湍急,落水老人已被冲离岸边数米远,整个人已经全部浸入水中,只能看见老人身穿的外套浮在水面。见此情形,胡平杰顾不上考虑急流的危险,身上的衣服都没脱,便跳入水中。此时老人离岸边较远,胡平杰一边奋力向老人游去,一边招呼岸边的妇女把她身边的锄头丢入水中,接到锄头的胡平杰顺势一抛,锄头的铁钩正好勾住了落水老人的外套,胡平杰使劲一拉,老人拉近到他的身边,此时能够够着老人的胡平杰紧紧抓住老人的手,全力向岸边靠。

成功上岸时,胡平杰已经筋疲力尽,而落水的胡庆进已经满脸发青,身体不停地颤抖。胡平杰见此状况,立即对他进行溺水急救,经过几分钟的处理,胡庆进脸上有了些血色,用颤抖的声音轻声对胡平杰说着感谢,胡平杰心中的大石头终于落地,他瘫坐在地上,点上一支香烟。

军人本色 他已经挽救5条人命

“这么急的水,年轻人都不敢下去,更何况快70的老人家。”“不愧是军人出身,真的恰噶!”3月31日下午,记者来到彭家堎村时,胡平杰救人的事迹已经在村里传开,大家纷纷对他的勇气表示钦佩。而就当胡平杰本人来到记者面前时,记者都很难相信眼前这个精神矍铄、身体健硕的老人已经69岁。

胡平杰向记者讲述救人经过。

胡平杰向记者讲述救人经过。

“当时情况非常危急,每耽误一秒钟都可能有生命危险,我的第一反应就是尽快救人。”胡平杰告诉记者,他这些年身体状况不错,庆幸能够顺利救人,也得益于他早年在部队的经历。

1968年底,年满16岁的胡平杰应征入伍,加入广东省军区独立师二团机炮连,训练中经常武装泅渡,让他深谙水性,并且掌握了丰富的溺水急救技巧。而在部队服役期间,他就有跳水救人的事迹。

1969年某个周末,胡平杰利用部队休息时间上街,坐船摆渡回部队,快到岸边时,突然听到有人在求救。放眼望去,不远处一艘小船侧翻,附近一名女子在水中奋力挣扎,双手还分别托着两个孩子。此时胡平杰二话不说便跳入水中,与落水女子一同托着孩子,奋力游到足足200余米远的岸边。

将人救上岸后,胡平杰没有告诉对方姓名就默默回到部队,他甚至因为错过点到时间,遭受部队领导批评,即使这样,他仍然把救人的事情藏在心底。直到一段时间后,被救的女子根据胡平杰当时身穿的军装,找到他的部队,在众人之中认出了胡平杰,他也因此受到部队的嘉奖。

据村民回忆,胡平杰在11岁时就在河边救过自己的同伴。“算起来,我已经救过5条人命。”胡平杰笑着说。

党徽照耀 他帮助乡里不计报酬

“村里有他,放心!”提到胡平杰,沙头村党支部书记胡永军赞不绝口。胡永军告诉记者,他是沙头村委彭家堎村人,在他上初中时,胡平杰是他们村的村干部,长辈们对胡平杰的评价非常高,说他做事雷厉风行,处处为村民着想,大家都很支持他的工作。去年,胡永军回到村里当上了村党总支书记,他第一时间就想起了胡平杰,希望胡平杰继续为村子出力,当年也正是胡平杰帮助村里顺利搞起新农村建设。

2014年退休的胡平杰很快就找到一份新工作,作为村民理事会的成员,他负责协助村委的工作。在村庄开展新农村建设遇到阻碍时,胡平杰挨家挨户上门做村民的思想工作,依靠早年树立的威望,村民们慢慢开始接受他的劝说,村庄的新农村建设红红火火地搞了起来。

“那么危险的情况下,如果有人敢以身犯险,那肯定就是他。”彭家堎村村民胡忠生得知胡平杰救人的事迹后,对他的敬重又多了几分。胡忠生说,但凡村子里有矛盾纠纷,村民都会找胡平杰,他总能做到公平公正,让大家心服口服,村子里只要有人需要帮忙,他也都会尽力帮一把。

现如今,年近七旬的胡平杰平时除了忙自己的农活,没事就会在村子里转转,和村民们聊聊天,谈谈家常,遇到为难事,他都会尽力解决,如果实在无能为力,他都会第一时间跟村委反映。

“我是一名退伍老兵,也是一名有着51年党龄的党员,无论是见义勇为,还是帮助乡亲,这些都是我的职责,都要做好,不计报酬。”胡平杰对记者说。

返回首页
返回顶部