学好百年史 做好“三种人”

2021年03月31日 来源: 新余新闻网 作者:刘新月

2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往奋斗路,眺望前方奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”今年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”开局之年,党员干部要品历史之悠、悟立党之本、挑时代之担,从学史知史中汲取精神力量,续写无愧伟大时代的新篇章。

品历史之悠,做好党史学习的“带头人”。“欲知大道,必先为史”。党史中蕴含着磅礴的精神力量、深厚的历史经验和深邃的政治智慧,回望中国近代波云诡谲的历史,各种救国方案纷纷登上历史舞台,但皆化为泡影,最终无产阶级政党实现了人民解放、民族独立、国家富强。当我们手捧党史这部沉甸甸的教科书,要带着对党的感情学,从内心上认可,从情感上交融,从精神上赓续,带着温度用心领会,去感受先烈们的光荣梦想和使命责任;我们要真正深下去,做到学深悟透,深刻领会精髓和实质,用发展的眼光理性客观地评析党史中的人和事,树标杆、勤反思、多总结、常思考;我们要创新党史学习的新思路、新方法,整合资源,丰富形式,在常规党课、座谈等学习教育的基础上,加以运用新媒体,提升党员参与的主动性和积极性;我们要知行合一,把党史经验与现实工作结合起来,以问题为导向,紧扣实践需求,做到学以致用。

悟立党之本,当起人民群众的“贴心人”。些小吾曹州县吏,一叶一枝总关情。人民群众是社会历史的主体,是社会变革的决定力量,共产党与人民群众始终患难与共、唇齿相依,具有不可割舍的血肉联系。红船百年历波涛,不忘初心再辉煌。我们要心怀人民,胸怀百姓,始终坚持将脚步迈向基层,让脚下沾满泥土。想群众所想、做群众所盼、舒群众所忧、解群众所惧;我们要在党史学习中感悟“人民”二字的分量,把人民群众的“小事”做实、做细,努力在乡村振兴上开新局、谋新篇;我们要坚守初心使命,时刻牢记无数革命先烈和先辈们为了人民而无我,做一个纯粹的人,做一个无私奉献的人。

挑时代之担,做好砥砺奋进的“逐梦人”。百年党史就是中国共产党人的奋斗史。共产党取得的一切成就,不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是所有共产党人一滴汗水摔成八瓣干出来的。站在新时代,立足新起点,开启新征程,我们要在党史中汲取营养,将它们转化为行动的内生动力,把榜样标杆顶在头上,把实践行动注在脚下,勇挑时代重任,以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚定精神埋头苦干、真抓实干,发扬担当作为的实干精神,以时不我待、只争朝夕的奋斗姿态书写新时代奋斗华章。

回首百年辉煌路,迈进奋斗新征程。我们从学习党史中明理、增信、崇德、力行,从波澜壮阔的历史长河中凝聚磅礴伟力,在新时代的浪潮中“犇”赴星辰大海。

返回首页
返回顶部