为民办实事 真情暖人心——我市厚植为民情怀打造政法铁军

2021年03月22日 来源: 新余新闻网 作者:记者 刘敏

些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。在新余,有这样一群人,他们急群众之所急,想群众之所想,真心服务群众,为群众做好事、办实事,让人民群众在一方水土真正体会到安全感、幸福感与获得感。他们有一个共同的名字:新余公安。

政法队伍教育整顿活动开展以来,新余公安扎实开展“我为群众办实事”行动,以民意为导向,真正融入到群众中,千方百计为群众排忧解难,演绎“人民公安为人民”的生动实践。

火场救险尽展英雄本色

3月15日晚10点40分左右,渝水区暨阳世纪城小区地下6号停车场突发火灾,情况十分危急。在这千钧一发的时刻,市公安局强制戒毒所所长刘军,也是暨阳世纪城小区党员回归社区志愿队党支部书记,在得知险情后,第一时间赶到现场。

“车库里这么多车,如果爆炸一直持续后果不堪设想,为了大家的安全,我必须要进去关掉总闸!”面对滚滚浓烟以及阵阵轰鸣,刘军毫不犹豫地冲入火场。

为了尽快关闭电闸,刘军在浓烟中快速穿梭,同时,指挥人员进行配合。在连续关闭了停车场内的3个电闸开关后,他因吸入大量的烟尘和一氧化碳,倒在了浓烟之中,昏迷不醒,好在跟来的人员及时发现,把他抬出车库送往医院抢救。随后,在大家的共同努力下,大火被顺利扑灭。

经过紧急抢救,刘军脱离了生命危险。而他的事迹在暨阳世纪城小区很快就传开,大家纷纷前来病房看望这位“救火英雄”,对他表达诚挚的谢意。就在事故发生当晚,刘军送到医院抢救时,暨阳世纪城小区上百位业主自发来到医院门口,等待刘军转危为安的消息。

“作为党员,就该在这种时刻冲在最前面,这是责任。”清醒后刘军说,他当时的想法就是要保障大家的生命财产安全,根本没有考虑到自身的危险。他希望用自己的实际行动践行一个党员的使命与担当。

高效追赃维护群众权益

3月11日,袁河公安分局刑警大队接到平台预警指令:市民甘女士遭遇电信诈骗,正在被诈骗团伙洗脑!警情就是命令,时间就是金钱,分秒的延误都可能导致人民群众的财产损失。民警迅速拨打甘女士电话,但显示对方一直在通话中。民警敏锐地意识到诈骗分子可能正对当事人进行洗脑和隔绝。为此,民警一边连续不断拨打甘女士电话并添加其微信预警,同时向其发送预警短信,一边紧急联系甘女士丈夫陈先生告知情况。

经过20分钟的紧张工作,陈先生终于联系上妻子,此时的甘女士已被诱导,马上要将其银行账户内的12万元存款全部转到诈骗团伙提供的“安全账户”内,直至接到民警电话预警后她才幡然醒悟。事后,夫妻两人对反诈民警一再表示感谢。

当天下午,险情再次发生。

3月11日下午,渝水分局刑侦大队接到下村派出所转警:下村工业平台某家具厂被盗名贵红木6根,价值20余万元。

接到警情后,刑侦大队民警立即赶赴现场开展侦查。大队民警连续奋战40小时,在经过缜密侦查后,初步判断该厂原职工华某兵有重大作案嫌疑。经研判,嫌疑人华某兵已潜逃至赣州市章贡区。3月13日,办案人员赶赴赣州,在当地警方配合下将嫌疑人华某兵抓获归案。目前,犯罪嫌疑人华某兵已被刑事拘留,被盗的6根总价值20余万元的红木已全部追回。

暖心服务彰显为民情怀

3月12日23时许,高新分局接到路人报警称在路边发现一小孩找不到家,民警迅速赶到报警人所称地点,经现场了解,小男孩除了名字外,任何信息都不愿提供,情况一度陷入僵局。

考虑到时间已晚,孩子的父母现在必然为了寻找孩子心急如焚。民警决定先将小男孩带回派出所,首先安抚其情绪,同时耐心地做思想工作,在完全取得小男孩的信任后,小男孩带着哭腔向民警讲述了当晚如何被家长批评、如何深夜跑出家门准备去外婆家,又是如何迷失在夜色中的经过。经耐心劝说,民警顺利找到小男孩妈妈的联系方式,并立即拨通了早已心急如焚的妈妈的手机。

凌晨1时许,小男孩的妈妈赶到派出所,不住地对民警表达感激之情。

暖心的接力在分宜县高岚乡持续。

事情要从14年前说起,由于疏忽,分宜县村民周女士在给刚出生的女儿上户口时误将性别写为“男性”。现如今女儿已经长大,如不及时更正,将给上学和生活带来诸多不便。情急之下,周女士向分宜县公安局高岚派出所求助。

在了解事实经过后,民警本着“群众利益无小事”的原则,随即进行深入调查取证,在核实相关情况后,派出所民警为其启动绿色通道,认真组织材料上报审批,最终将女孩户口簿上的性别从“男”改成“女”。

“这下好了,我女儿再也不是假小子了。”周女士被户籍民警热情、高效的服务态度所感动,并制作了一面写有“情系平常百姓,悉心为民解忧”的锦旗,送到民警手中,感谢户籍民警不辞辛苦,帮助其女儿恢复“女儿身”。

返回首页
返回顶部