以特色促产业 以产业带发展

2021年03月05日 来源: 新余新闻网 作者:巫永英

2020年,对于分宜县双林镇来说,是好戏连台,相继登场,该镇首先获批江西省4A景区创建名录,又列入江西省第三批特色小城镇创建,为双林镇“中国夏布之乡”的美誉注入实质性的建设内容和文化内涵,同时,夏布文化传统产业的发展也迈开坚实的一步。

创建要有好点子

特色文旅小镇离不开切合的主题设计,而一个切合的主题设计则需要详尽的市场调研、对区域的了解、对目前形势的把控等多方面因素综合制定,需要考验项目开发人员的综合能力,一个切合的主题设计可以给小镇的发展带来事半功倍的效果。要有根植于心的文化底蕴。文化根源于生活,再加上与旅游产业的融合,可以给小镇更强的生命力。每个小镇代表着生活的集中点,反映着生活方式,而旅游正是到异地感受当地人的生活方式,这是旅游的乐趣,也是文旅小镇吸引人的关键点。文旅小镇的开发首先要讲好故事,做好前期策划,不要盲目地开发建设,所谓文化为魂,打造文化IP,是形成小镇吸引力的源泉。

创建要有好面子

文旅小镇的建设,讲求文化、游憩、生活的相得益彰。文旅小镇的发展体系,简单点讲就是打造“旅游+”小镇体系,形成“文化+产业+旅游+生活”四位一体的发展模式,构建小镇的产业生态圈、城镇生活圈、区域服务圈。一是景区功能规划。目前景区的规划正在进行,规划范围要因地制宜,分期建设,既要切合实际,又要充分考虑未来的发展; 二是集镇功能规划。近年来,双林镇一直致力于夏布特色小镇的创建工作,先后投入1亿余元建成双林夏布文化馆、夏布文化主题公园、夏布文化体验村,周边生态环境也得到了很大的改善,但集镇包括景区周边的环境离创建文旅小镇还有一定的差距。要建设一批打基础、利长远、事关双林发展大计的项目,统筹考虑村庄建设、产业发展、基础设施建设、环境整治、文化传承等,科学规划好空间,进一步优化城镇化格局、农业生产格局、生态保护格局,为可持续发展预留空间。如果没有自然环境、居住环境、休闲设施等基础设施支撑,文旅小镇的后续经营便难以引入产业资源。文旅小镇的标签应该是一个宜业、宜居、宜游的社会空间,才能吸引高端产业、优秀人才在小镇落户,才能吸引大量的观光客前来消费。三是市场运营规划。在前面两个规划的基础上,更重要的是要构建政府引导、企业主体、市场化运作的开发建设格局,推动小镇建设提质增效。要正确掌握小镇的运营方法,推动文旅小镇的长远发展。文旅小镇主要是服务游客,满足他们吃喝玩乐的需求,增加游客的旅游体验,以及更深层次的精神需求。因此在运营模式方面,文旅小镇是旅游消费主导型小镇运营模式,包括品牌推广、文化传播等外链模式。景区规划、集镇规划、运营规划三步曲,这就需要投资商、开发商以及当地政府的共同配合规划。以上规划如果都是独立进行,势必会影响双林文旅小镇的持续发展。

创建要有好里子

文旅小镇要走得长远,必须要有市场作依托,用效益保障发展。要践行共享发展理念,搭建小镇增收平台,增强小镇发展底气,保证群众共享小镇发展成果。文化是无形的,产业是有形的,要积极争取产业政策支持,促进文旅产业跨越式发展,打造产业新平台。一要实现产业本身的价值。苎麻从根到叶都是有相应的价值,根部和叶子是药材,杆子是造纸的原材料,但目前利用到的都只是茎部表皮,利用率极低。如果能与国家农科院、医药研究所建立合作关系进行研发,再投入市场生产,那么苎麻的种植利润远不止当前的行情,中国草必将变成名副其实的中国宝。还有夏布的初加工历经十几道工序后,一匹布只能实现两百余元的价值,还不包括人力成本。但如果充分发挥夏布的生态、环保优势,开发夏布延伸产业链,除市场已有的服装、床上用品、夏布绣、夏布画等,还可以创作设计一些家居用品,如装修墙布、窗帘、台灯灯罩等,走进千家万户。这样既加强了消费宽度,又让消费者不仅是来观景,更是体验、娱乐、休闲、购物一体化,形成多次消费,这样才能使小镇的产业更加丰富、立体,实现更大的收益。二要实现文化传承的价值。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。随着目前各大科研院校、中小学幼儿园对研学的重视,双林夏布非物质文化也是一个研学旅游的发展方向,实现文化为魂,旅游为体,跟着课本去旅行,感受非遗文化的魅力,增强体验感,用研学带动文化传承。

返回首页
返回顶部