大爱无疆 奉献无垠——记全国脱贫攻坚先进个人邹细保

2021年03月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者 平国旺 见习记者 傅玉萍

“党和国家给我这么高的荣誉,是对我莫大的鼓励和鞭策!”2月26日,头一天参加全国脱贫攻坚总结表彰大会载誉归来、获得“全国脱贫攻坚先进个人”称号的新余市水北商会党委书记、会长邹细保面对记者,仍然难掩激动的心情:“我将以新荣誉为新起点,带领商会全体会员,再接再厉,坚守‘举党旗、抱团干、带民富’的初心,擦亮‘党建+商会’品牌,让家乡人民的钱袋子鼓起来,生活幸福起来,为巩固拓展脱贫攻坚成果和实现乡村振兴贡献自己的力量。”

记者梳理发现,近几年来,邹细保获得诸多荣誉:江西省首届“赣鄱慈善奖”——最具爱心慈善个人、全省脱贫攻坚奉献奖、江西省劳动模范、中华慈善奖捐赠个人,他带领的水北商会获得“全国先进基层党组织”、连续两届“全国四好商会”等荣誉。

商会会员眼里,他是“先锋楷模”

“一个人做一件好事并不难,难的是做一辈子好事,难的是一群人一起做好事 。”邹细保说。他是这样说的,也一直是这样做的。

在精准扶贫的道路上,他一马当先。他组织水北商会会员在全市率先启动开展“同心·千企帮千户”活动,成立“党建+脱贫攻坚”扶贫工作小组,动员、引导全体商会会员积极参与到脱贫攻坚、精准帮扶工作中来。为使商会更加精准有效参与扶贫工作,对照有关标准,创新提出精准扶贫“六个一”(设立100万元专项扶贫基金、安排100个公益性岗位、提供100个就业岗位、培训100个扶贫就业对象、搭建一个扶贫平台、扶助一个扶贫项目)等举措,通过“三个结合”(商会统筹与志愿服务相结合,扶志扶智与就业扶贫、产业扶贫与教育扶贫相结合,捐资捐物与设施扶贫相结合、安居扶贫与养老扶贫相结合),探索出“党建引领抱团干,帮村包户扶产业”(帮扶3个贫困村、包揽140户284人、扶助高产油茶和肉鸽养殖扶贫产业)的社会扶贫之路,通过增强贫困户自身“造血”功能,实现稳定可持续脱贫。在他的带领下,水北商会还出资160万元支持水北镇高产油茶和肉鸽养殖扶贫产业基地的建设;开展“脱贫攻坚 圆梦行动”活动,认领水北镇17户贫困户微心愿,为对接的贫困户送去橱柜、碗柜、床、电风扇、电饭煲等物品,为贫困户脱贫圆梦。

“榜样的力量是无穷的。”脱贫攻坚的道路上,邹细保个人累计投入帮扶资金2600余万元。在邹细保的示范引领下,水北商会累计投入参与精准扶贫资金1.9亿余元。

贫困村村民心中,他是“爱心使者”

渝水区水北镇琴山村是江西省省级贫困村。邹细保主动提出与琴山村结对帮扶。他自掏腰包拿出62.68万元,通过扶智扶志形式全力帮扶琴山村及其贫困户。根据琴山村的实际情况,采取“公司+产业基地+贫困户”的经营模式,捐资50万元,大力发展高产油茶产业,邀请油茶协会的专家,对贫困户进行技术培训指导,致力于产业扶贫,确保建档立卡贫困户40户90人每人年均至少增收1000元。

为了让村里的贫困孩子能够顺利完成学业,他拿出2万元,解决2名小学生、1名初中生、1名大学生的读书难问题。为了让老屋村的群众夜行方便,他又主动掏出6万余元,为村里安装26盏太阳能路灯。琴山村有5户人家房屋破旧,他捐赠1.5万元进行维修,并再拿出1万元,用于解决其他村民住房安全隐患。

家乡父老眼里,他是“孝顺儿子”

邹细保出生在水北镇上村村委邹家村。他时常惦记着自己老家的老人们,捐资110余万元建起上村邹家的颐养之家,为村里31名老人提供免费的一日三餐,让老人们享受饭来张口的幸福。老人们聚在一起,有吃有喝有话聊,不孤单不寂寞,日子越过越开心。

2016年春节前夕,村里的两位老人敲开了邹细保的家门,把两只土鸡硬塞给他。老人说:“知道你家里不缺这些,但这是我们的一点心意,你一定要收下。”原来,邹家村颐养之家的老人们都是看着邹细保长大的,他的善举老人们看在眼里,记在心上,都把他当“孝顺儿子”看。眼看快过年了,老人们寻思着要给他送点年货。老人们左商量右讨论,凑400元钱买了两只土鸡,委托两位老人坐公交,辗转送到了邹细保在新余城里的家。收下两只土鸡,他满眼含泪,感慨地说:“老人家心里惦记着我这个‘儿子’,这片心意比我捐给家乡的870万元钱份量还要沉、还要重得多啊!”

2017年初,回老家看望村里贫困户的邹细保看到家乡道路坑洼不平,乡亲们出行不便,他决定捐资43.5万余元为家乡修一条像样的道路,并在道路两旁进行绿化,安装太阳能路灯。看到家乡的许多房子破旧了,便决定拿出870余万元对邹家村进行空心村改造,目前拆除危房、旧房189间,在原址新建新房84套三层小别墅。2018年,为响应家乡开展“厕所革命”,邹细保带领商会会员捐资80万元,捐建全镇20个公厕,率先在全市实现公厕在行政村全覆盖。

值得一提的是,这几年,邹细保还发动全体商会会员捐资1000多万元,帮助水北镇20个行政村建成51个颐养之家,惠及全镇810余位老人,实现全覆盖。不仅如此,他还捐资50万元,用于渝水区罗坊镇大港亭村委和竹山村委开展居家养老事业,并另外拿出8万元为两个村安装了37盏太阳能路灯。

寒门学子心中,他是“希望之光”

渝水区连续多年开展贫困家庭大学生资助活动,邹细保每年主动认捐数十名贫困大学生完成学业。2011年以来,他已累计捐赠290余万元,资助600余名贫困学生。

他捐资100万元支持家乡教育事业,助建水北商会宝诚国学中心幼儿园;还捐资30万元,用于支持渝水区60个集体经济薄弱村建设新时代文明实践站,致力于加强经济落后村庄的精神文明建设。

邹细保的爱心还延伸到了新疆。早在2011年,得知渝水区结对帮扶的新疆阿克陶县教育资源较落后,他主动提出捐资20万元用于支持阿克陶县改善教育基础设施,推动少数民族地区的教育事业发展。

返回首页
返回顶部