人大代表团审议市政府工作报告等报告

2021年02月23日 来源: 新余新闻网 作者:记者刘敏

2月21日~2月22日,出席市九届人大七次会议的代表分团审议市政府工作报告等报告。

各代表团审议现场气氛热烈,代表们踊跃发言、各抒己见。大家纷纷表示,政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委、市委重大决策部署,围绕贯彻新发展理念对今年工作进行了全面部署,提出一系列新目标、新举措,站位高远,目标任务明确,具有很强的指导性。市人大常委会工作成效显著,报告展现了扎实的履职成果,体现了强烈的使命担当。法检两院工作报告重点突出、数据翔实,充分展现了他们履职尽责,担当作为,为维护社会稳定,推动全市经济社会发展作出的积极贡献。

代表们结合自身工作实际,对我市工业、农业、文化、教育、交通、旅游等各方面工作建言献策。

李华耕代表说,政府工作报告展现了新余作为工业城市的发展路径和产业特色,建议政府牵线搭桥,让更多高校人才有机会到企业去,到生产一线实践、指导,帮助解决企业实际问题,助推我市工业发展。

刘武、潘海虹代表建议,优化农村集体经济管理模式,在果业种植上破除“散、乱”局面,加大规模化、集约化、品牌化的打造力度。同时,加大乡村人才的激励和鼓励政策,让乡村留得住优秀人才。

朱华军代表说,政府工作报告求真务实接地气,掷地有声提士气,高质量发展添底气,建议以全党学党史教育活动为契机,加大对罗坊会议旧址及相关红色资源的修缮和保护力度,让红色基因、革命薪火代代传承。

侯芳代表建议,利用新余学院的教育资源,对高新区幼儿园、小学、初中进行全覆盖,弥补师资力量短板,学校分散布点,不要过多集中,同时,加大对留守儿童的关爱。

邓文忠代表说,今年的政府工作报告精炼实在,有前瞻性。如今主道超标电动车数量增加,导致交通事故频繁,建议加大对非机动车安全知识的普及,严禁生产和销售超标电动车,有关部门要根据法律法规完善相关实施细则。

陈志坚代表建议,促进消费升级,开展选节助销活动,大力发展网上展销会,进一步深化与京东的合作,推进夜市经济发展,打造网红消费基地,做到线上线下结合,促进经济“双循环”。

代表们还就加强污染防治、统筹城乡发展、加大社会综合治理力度、加速推进乡村振兴战略等群众关注的热点问题提出了意见建议。

返回首页
返回顶部