蒋斌在政协新余市第九届委员会第六次会议上的讲话

2021年02月21日 来源: 新余新闻网

爱我工小美 五年新辉煌

——在政协新余市第九届委员会第六次会议上的讲话

蒋 斌

(2021年2月20日)

各位委员、同志们:

今天政协新余市第九届委员会第六次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。在此我代表中共新余市委,对大会的召开表示热烈祝贺!向与会委员致以诚挚的问候!

2016年换届以来,我们立足工小美战略,紧扣改革创新、实干兴余主基调,大力践行三实理念,沿着一年理思路、两年打基础、三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌笃定前行,带着感情做、带着成长做、带着结果做,“党建+颐养之家”享誉全国,脱贫攻坚领跑全省,央视七夕晚会连续4年在仙女湖畔成功录制,环城路通车圆了几代新余人的梦,新宜吉示范区创立、大唐新余二期等项目为未来发展奠定了基础。特别是刚刚过去的一年,极为特殊、极为不易,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,抗击疫情、把握市情、立足民情、紧扣党情,危机中育新机、变局中开新局。一是经济指标有亮点。财政总收入增幅、一般公共预算收入增幅、税收占财政总收入和一般公共预算收入比重四项指标全省第一。其中两项税收占比连续3年居全省之首。今年1月财政总收入同比增长26.7%,居全省第一,高于全省增幅16.7个百分点,实现了开门红。二是特色工作有影响。“党建+颐养之家”入选第二批全国农村公共服务典型案例,产业扶贫入选第三届中国优秀扶贫案例,七夕文化旅游节入选中国旅游影响力节庆活动优秀案例,渝水区老兵宣讲团获全国基层理论宣讲先进集体,均为全省唯一。成功入选中国宜居宜业城市、国家体育消费试点城市、国家文化和旅游消费试点城市、全国营商环境百强市。

三是项目建设有突破。签约20亿元以上项目18个,是2019年的4.5倍,重大经贸活动签约项目注册率、开工率全省第一,进资率全省第二,连续三年获评全省开放型经济综合先进单位。今年1月签约落户20亿元以上项目3个,预计一季度签约8个,势头强劲。这一年,大家普遍认为,现在的新余越来越好看,未来的新余越来越被看好,进一步坚定了爱我工小美、五年新辉煌的信心和决心。

艰难方显勇毅、磨砺始得玉成。这些成绩的取得,是党中央和省委、省政府坚强领导的结果,是广大干部群众团结拼搏、真抓实干的结果,也凝聚着全市政协组织和政协委员的智慧与心血。过去的一年,市政协聚焦市委四年大变样工作部署,主动谋事、用心干事、协力成事,围绕高质量发展、城乡面貌、民生事业、生态环境、新宜吉合作和干部精神状态六个大变样,深入调研、广泛协商;围绕“十四五”规划编制广泛征集意见、积极建言资政,展现出为党分忧、为发展尽责、为人民服务的崇高境界。一年来向市委、市政府呈报协商报告、建议案15件,提案114件,报送社情民意信息25期35条。组织编纂的《新余战疫大事记》,既有史料研究价值,又具警示教育后人作用。广大政协委员主动关心大局、支持大局、服务大局,在应对疫情的大战大考中,踊跃投身物资保障、病患救治、复工复产等第一线,以实际行动诠释了使命担当。在此,我代表中共新余市委,向全市各级政协组织、广大政协委员和政协工作者,向市各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

各位委员、同志们,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,开局关系全局,起跑就要冲刺。全市各级政协组织、广大政协委员要牢固树立“不争先进就是落后,不在上游就是下游,不抢先机就有危机”的理念,做到“言之有魂、言之有本、言之有道、言之有据、言之有理、言之有度、言之有方、言之有用”,以第一等的工作向党的百年华诞献礼。借此机会,我讲几点意见。

第一,把握新阶段,在做到“两个维护”上发挥政协优势。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。要把坚持中国共产党领导作为根本政治原则,贯穿到人民政协工作各领域、全过程,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实落细,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保政协事业沿着正确方向前进。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实肩负起推动人民政协制度更加成熟更加定型的历史使命,充分发挥专门协商机构作用,落实“重要阵地、重要平台、重要渠道”要求,多搭台、善搭台、搭好台,通过政协协商民主的有效运行,不断提高双向发力工作质量,把党的主张转化为社会各界共识,做到政治同向、思想同心、行动同步。去年疫情发生后,市政协第一时间发出助力抗疫倡议书,发动政协委员、机关干部积极捐钱捐物、医卫惠民、联防联控,凝聚起团结奋斗、共克时艰的强大合力,涌现了一批先进模范委员。全市防疫物资告急,港新实业的王小东委员从菲律宾紧急采购N95口罩6000只,利丰装璜的彭小春委员捐助防护服200套,青春康源的刘超委员捐赠中药茶饮3万多包,沃格光电的易伟华委员捐款100万元……市委开展“呵护天使行动”,陈香餐饮的刘晓江、暨阳山水的刘超等委员积极响应,提供酒店房间作为隔离点,供医护人员使用,等等。你们每一个人都了不起,在平凡的岗位上书写了不平凡的故事。中外建公司的李伟炜委员,事业做得不错,委员工作站也搞得有声有色,办企业、献爱心、建良言齐头并进,荣获2020年民建中央优秀会员。要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,围绕爱党爱国爱社会主义主题,切实加强中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和人民政协历史学习教育,进一步筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,营造携手同心、共创伟业的浓厚氛围。

第二,贯彻新理念,在服务发展上展现政协作为。年初市委全会紧扣“爱我工小美、五年新辉煌”主题,按照“六个统筹”工作部署,梳理了275项重点工作。全市各级政协组织要充分发挥人才荟萃、精英云集的优势,自觉在全局中定位、在大局下行动,将履职主题与中心工作贴得更紧,履职标准与市委要求扣得更严,结合市政协年度协商计划9个重点议题,深入调查研究,不断提高建言靶向性、增强资政含金量。要聚焦五年新辉煌,在推动产业升级、提升城市品位、实施乡村振兴、打造一流营商环境等方面,深入开展政治协商、民主监督、参政议政,从大处着眼提建议、从小处着手促发展,多提出一些切中要害的真诚意见、中肯到位的具体建议、有效可行的发展良策,确保政协履职与大局工作同频共振、同向推进。此次“两会”提交各位委员审议的《十四五规划纲要》,里面有很多有价值的子课题值得深入研究、细心梳理、认真解答,为广大政协委员施展聪明才智提供了广阔空间。要充分发挥政协代表性强、联系面广的优势,加强对外联谊交流,大力宣传新余、推介新余,让更多的人走进工小美、了解工小美、爱上工小美。尤其是在座的企业家委员是新余发展的生力军,希望大家坚定信心、迎难而上,打牢工业基础,做大实业底盘,擦亮工业强市名片。

第三,构建新格局,在改善民生上释放政协能量。政协一头连着党委政府,一头连着人民群众,是解决“最先一步路”和畅通“最后一公里”的桥梁纽带。要坚持人民政协为人民,积极倾听群众呼声、反映群众愿望,聚焦人民群众关心的急难愁盼问题,讲真话、出实招、献良策,真正把委员作业写进人民群众的心坎里。美天科技的敖晓宝委员捐赠180余万元净水器,让颐养之家的老人饮水更健康,成为全省唯一一家国家智慧健康养老示范企业;市政协的陈文燕委员提出旧楼加装电梯的大会发言建议,推动该项工作破题,为人民群众带去“上下楼的幸福”;民安商贸的黄景新委员组建民安志愿服务队,持续开展“一老一小”关爱活动,认领微心愿几百个,演绎了一段副食品公司的爱心佳话。这些都是政协“匠心匠行”品质展现。市委提出打造民生城市的目标,广大政协委员要多下基层、多解民忧,协助市委、市政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,广泛厚植市域治理的政治基础、社会基础。钟家山社区委员工作站站长何俊秋委员经常组织文化活动,用心用情为居民做了不少好事实事,赢得群众点赞。一名委员就是一面旗帜,希望大家用自身言行答好信仰之问、创业之问、情怀之问、作风之问,自觉把人生理想融入政协事业发展中,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,做党的政策宣传者、群众利益维护者,和谐社会推动者。

政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往关心和支持政协工作,及时研究解决政协工作中的重大问题,为政协工作开展创造良好的条件和氛围。各级党委要把政协工作摆在全局工作的重要位置,按照总揽全局、协调各方的原则,切实加强和改善对政协工作的领导,将协商民主纳入决策程序,积极采纳政协建言成果,充分尊重政协委员民主权利,认真办理政协委员提案,自觉接受政协民主监督,形成推动政协事业发展的强大合力。

各位委员、同志们,征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,同心同德、团结奋进,奋力开创新时代政协工作新局面,为再铸新时代工小美新辉煌作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

最后,预祝大会圆满成功。祝各位委员、同志们工作顺利、和顺致祥、幸福安康! 

返回首页
返回顶部