提升“三力” 把污染防治攻坚战向纵深推进

2021年02月20日 来源: 新余新闻网 作者:郑剑霞

2021年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”开局之年,谋好篇开好局显得尤为重要。回望2020年,我市生态环境质量稳中向好,空气质量优良天数354天,优良天数比例为96.7%,同比提高5.5个百分点;6个河流断面全部达标,其中平川、浮桥、罗坊、下蒋家、水西5个断面水质均值达Ⅱ类标准,孔目江江口断面水质均值达Ⅲ类标准。展望2021年,我们要积极行动起来,提升“三力”,把污染防治攻坚战向纵深推进。

把增强执行力作为坚持党性原则的具体体现。 执行力是做成事的能力,立足生态环境保护岗位,就是要践行习近平生态文明思想,坚守绿水青山就是金山银山理念,为人民守护绿水青山、为人民提供良好的宜居生态环境、为最普惠的民生福祉而不懈奋斗。

通过破解生态环境难题提高干部操作能力。推进工作,光有良好的愿望不行,只凭热情和干劲也不行,还要有正确的工作思路和方法。污染防治攻坚战的深入推进,也要讲究策略,要以解决突出生态环境问题为抓手,举一反三、统筹整合,逐步改善生态环境质量;要加强生态文明理念的宣传,逐步改变老观念、老传统,不以牺牲环境为代价发展经济,助推经济高质量发展;要紧盯水、气、土、生态等目标任务,聚焦生态环境保护重点工作,狠抓建筑工地、道路、堆场等扬尘管控,加强禁烧禁放管理,巩固餐饮油烟整治成果,推动PM2.5和臭氧协同治理,深入推进仙女湖、袁河等主要流域、农村环境综合整治及农村污水治理工程建设工作;要加强事中事后监管,督促企业提升环保管理水平,稳定运行污染治理设施,稳定达标排放;要做好统筹调度,各部门履职尽责,共同保护我们的美丽家园。

在攻坚克难的主战场检验干部的创造力。经过三年污染防治攻坚战,剩下的都是难啃的硬骨头,党员干部要有“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,以“咬定青山不放松”“敢教日月换新天”的决心和担当,实干担当,敢于正视问题,善于发现问题,在解决问题中谋发展,在务实中求创新。对大气环境质量改善、流域生态环境整治、饮用水源保护等重大问题进行系统分析和全面解剖,集思广益,要挖得深、剥得细、辨得明,由浅到深、由点及面、由此及彼,指出问题的实质和根源,充分剖析依附于问题表象背后的深层次矛盾和内在机理,找准问题产生的主要原因和根本症结,以创新思维跟着问题走、奔着问题去,逐步解决污染防治攻坚战中的难点、痛点、堵点。

征途漫漫,唯有奋斗。没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩,站在“两个一百年”的历史交汇点,我们唯有撸起袖子加油干,努力提升“三力”,把责任扛在肩上,把人民放在心中,逐步改善生态环境质量,为良好的生态环境、最普惠的民生福祉不懈奋斗。

返回首页
返回顶部