考核不能有“唯结果主义”

2021年01月28日 来源: 新余新闻网 作者:郭义民

岁末年初,各种年终考核陆续拉开。一些地方为更好地展示工作,明知弄虚作假,也要把材料补上,疫情影响缺材料?补!开会时间不够?加班!让基层患上了“年底综合症”。这种“唯结果主义”的考核失去了考核的本意,导致部分基层名利思想和惰性思维作怪,滋生重痕不重绩、留痕不留心的不良风气,对工作的过程失去耐性,对过程失去兴趣,主动性创新性减弱,工作不严不实,陷入“形式主义”的泥潭。

如何用好考核指挥棒,用心用情用力解决群众关切的实际问题,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,正向激励的“风向标”应该更鲜明,实绩至上的导向应该更明确。

对基层干部的评价应该更多地听基层群众的声音,有没有解决实际问题、群众的评价怎么样,这些理应成为考核评价的标尺。要科学制定考核办法,精准设置关键性、引领性指标,分级分类考核。健全完善干部政绩考核评价的程序步骤,确立干部政绩考评群众参与的评价程序,确保调查过程和结果的客观性。充分利用数字化信息化手段,把真干假干、干多干少、干好干坏辨别出来。考核指标要简便易行管用,突出重实干、重实绩导向。考核人员要多下功夫而不是让基层干部多费事,避免考核给基层带来额外的工作负担。让基层工作指向的对象成为“指挥棒”, 坚决遏制形式主义对考核导向的侵蚀进而影响一线同志干事创业积极性,严防奇葩考核成为形式主义新变种,警惕形式主义引发“内卷”。

返回首页
返回顶部