弘扬“三牛”精神 奋力再铸工小美新辉煌

2021年01月20日 来源: 新余新闻网 作者:特约撰稿 蔡永飞

在全国政协新年茶话会上,习近平总书记深情回顾过去一年征途充满艰辛、奋斗成果显著,热情礼赞伟大的人民、英勇的人民,强调发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。习近平总书记赋予孺子牛以“为民服务”、拓荒牛以“创新发展”、老黄牛以“艰苦奋斗”的深刻内涵,鼓舞我们在新的伟大征程上披荆斩棘、开拓创新、坚毅前行。

刚刚结束的市委八届十二次全会上,蒋斌书记代表市委常委会作的报告鼓舞人心、催人奋进,充满为民情怀,号召全市上下要增强执行力、加大操作力、提升创造力,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”精神,奋力实现新时代工小美新辉煌!关键在落实的效果好不好、执行的过程实不实。1983年复市之初,市委、市政府在机关大楼前矗立的“孺子牛”雕塑,至今在向市民展示市委、市政府“俯首甘为孺子牛”的公仆精神。正是这头忠实的孺子牛,一直提醒历任全市各级干部做人民群众的牛,学习牛只爱耕耘不求索取的精神、不怕苦和累的干劲、一步一个脚印的踏实作风。

“孺子牛”出自《左传·哀公六年》中记载的一个典故,原意是表示父母对子女的过分疼爱。鲁迅先生在《自嘲》中的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”名句使“孺子牛”的精神得到升华,比喻心甘情愿为人民大众服务,辛勤耕耘、无私奉献、鞠躬尽瘁、不图回报的人。共产党人传承“孺子牛”精神,就要始终坚持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;就要保持昂扬的斗志和崇高的价值追求;就要不忘初心,甘于奉献,为党和人民的事业献出全部心血。全会提出的“三力”能力要求与“三牛”精神高度契合。

增强执行力,做为民服务的孺子牛。生命力源于执行力。孺子牛的可敬,就在于无怨无悔坚持一个“干”字,干就是执行,干就对了。像默默无闻的孺子牛一样,埋头苦干、蹄疾深耕、淡泊名利、甘于奉献,全神贯注干好自己的活、拉好自己的车,全力以赴为民干事业、谋福利,全心全意为民解难题、办实事。2017年2月,市委在全省率先启动城乡供水一体化时,是顶着一定压力的。囿于供水经济效益、资金投入、建设周期等现实因素,当时还存在一些质疑的声音。但“凡定下来的事,就要真干,抓住有利时机,逢山开路、遇水架桥”。接下来的近4年时间,市委、市政府站稳人民立场,笃定前进方向,锚定目标、凝聚共识,打破县域行政区划限制,坚持全市一张蓝图统筹,以城带乡、全域覆盖,最终实现“同网、同价、同质、直供到户”的城乡供水安全保障目标,彻底解决农村饮水安全隐患,以实际行动取信于民、以实际成效造福于民、以实际成果回馈于民。这一全国领先、江西率先的民生品牌,恰恰印证了全会报告指出的,“没有等出来的辉煌、只有干出来的精彩”,生动诠释了做孺子牛就是一种执行力。

提升创造力,做创新发展的拓荒牛。兵无常势,水无常形。“要敢于打破常规,善于无中生有,因时而变,应势而动”。从新宜吉合作示范区建设推进中得到启发,敢闯敢试、敢为人先,做新时代的“拓荒牛”,把创新创造作为一种担当。实现新时代工小美新辉煌,不能做口头的巨人、行动的矮子,而是既要在各自岗位上发扬“钉钉子精神”,也要用创先争优和主动创新的行动留下“拓荒”的身影,更要在争创全省一流、中国一流、世界一流中展现“拓荒牛”的新形象、新作为。袁河公园项目原址是3座钢渣“大山”,如何解决这个历史遗留问题,一直是长期困扰周边企业和居民的难题。市委坚持解放思想、破旧立新,通过整合资源、变废为宝,使废钢渣山变身秀美公园,把“钢城”文化内涵注入休憩胜地,打造了城市建设发展的一道亮丽风景,书写了化腐朽为神奇的精彩一笔。在此基础上,我们 “借梯登高”、触类旁通,在新钢厂区周边建设五路一桥、打造老上海风情街,让曾经的脏乱差环境摇身一变,成了市民网红打卡地。成功背后,敢于打破常规,跳出旧思维改革创新功不可没。

加大操作力,做艰苦奋斗的老黄牛。稻盛和夫说“解决问题的答案总是在现场”。现场就是我们工作的第一线。做“老黄牛”,不仅要脚踏实地、任劳任怨,还要再接再厉、勇攀高峰,加大操作力,到现场找解决问题的办法。4年来的收获告诉我们,到现场去,到问题一线去,就一定有解决问题的办法。环城路建设创造了5个新余之最:工程投资最大、筹备耗时最短、所经路径最长、建设等级最高、辐射范围最广,项目建设过程可谓步履维艰、几经波折。市委、市政府始终坚持“愚公的精神、将军的脾气、宰相的肚量”工作作风,奔着问题去、向着困难攻,决心不移、信心不改,创造条件、排除万难,用艰苦奋斗的辛苦指数、实干指数换取群众的幸福指数、满意指数。项目受政策影响停工待料,则通过打好“服务牌”,主动介入帮助新增碎石场、机制砂场,解决材料供应问题;项目出现贷款难、融资难,则通过打好“政策牌”,积极协调立项报批获得国家补助,提供有力资金保障。正是凭着这股知难而进、闯关夺隘的冲劲,铁杵磨针、滴水穿石的韧劲,经过3年多的挥汗如雨、日夜奋战,如今大道如砥、坦途如虹, 全市人民翘首以盼的交通大动脉建成通车,货车穿城而过的历史彻底终结,城市发展战略空间全面拓展。其间蕴含的智慧和力量,值得我们深思汲取。

2021年是“十四五”开局之年,也是市委实现“五年新辉煌”奋斗目标之年,让我们更多人站出来做新时代的孺子牛、拓荒牛、老黄牛,坚持人民至上、为民服务的初心,立足本职岗位,创新、创业、创优,主动唱响“爱我工小美、五年新辉煌”主旋律,以优异成绩向建党100周年献礼!

返回首页
返回顶部