数字经济成我市经济发展新引擎

2021年01月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者李佩文 通讯员叶云

构建“1+N”新发展方式

数字经济成我市经济发展新引擎

新余扶贫好声音响彻全国。在前不久国务院新闻办举行的防止返贫监测和帮扶工作情况新闻发布会上,作为全国唯一受邀参会的地级市,市委副书记曾萍在发布会上答记者问。这是我市积极抢抓数字经济发展新机遇,构建区域数据产业生态圈,加快推进大数据产业发展和新型智慧城市建设,着力打造以市数投公司为龙头,构建“1+N”新发展方式,推动数字经济转型升级,实现地区高质量跨越式发展的生动例证。

2020年成立以来,市数投公司紧紧围绕市委、市政府战略部署,在政务数据运用、数字经济发展平台建设、本地人才队伍培育等多个方面开拓创新。

——“居民家庭经济核查系统”助力脱贫攻坚。市数投公司依托全市信息数据共享交换平台和政务云中心,开发出一套居民家庭经济状况核查系统。该系统覆盖全市各领域、各部门以及所有县区和乡镇等各个区域,支持60多个政府部门以及相关领域的数据信息“一站式”核对,这个系统并将应用于防止返贫监测工作和帮扶工作的常态化。对于易致贫农户,在得到授权后,由相关部门定期比对,就可以精准地核查到这些家庭的相关信息,并决定是否给予他们扶持资格。对于脱贫户,得到授权后,由教育、卫健、医保、住建这些行业扶贫部门,实现常态化比对贫困户的“两不愁三保障”政策落实情况,筛查他们的返贫风险。目前,我市的扶贫信息比对频率位居江西省前列。2020年12月2日,在国务院举办的相关发布会上作了专题推介。

——“新余市防疫电子通行证系统”筑牢疫情数据防线。2020年初,面对来势汹汹的疫情,作为全市疫情防控的技术支撑单位之一,市数投公司在市疫情防控指挥部的统一领导下,克服组建时间短、团队人员少、任务要求急、技术难度高等困难,与相关科技公司合作,联合开发上线了“新余市抗击疫情服务平台”“新余疫安”“新余市防疫电子通行证”三大信息平台,分别在市民疫情知晓、居家隔离监管、自由通行助力复工复产等方面起到了明显的作用。特别是防疫电子通行证系统,对全市居民和来余人员全员登记和使用 “绿黄红”二维码三色标识,并实现全市范围内公共场所和公共交通工具卡口码全覆盖。通过扫描二维码,全面监测新余市中心城区“在余”“来余”人员的健康状况,前移防控关口,精准定位人员,做到防疫工作不漏一人、不漏一户。

——“政务数据+普惠金融”产品助力企业复工复产。在2020年3月18日第十七期“仙女湖夜话”中,市长犹王莹针对企业家提出的融资贷款难要求抓紧开发出一套网上申报贷款的系统,方便有融资需求的企业进行申报。会后,市数投公司集中技术力量投入到“大数据+普惠金融”项目之中,仅在一个半月就完成了金融库搭建、风控模型设计、系统联调等工作,达到上线标准。该产品以手机APP为载体,实现客户线上全流程自助贷款的业务创新,低利率、免担保、快放贷,为中小微企业、个体工商户等提供“超便捷”“普惠式”移动金融服务体系。2020年5月18日新余农商行“商e贷”产品成功上线,2020年11月20日,与建行合作的“信易贷”产品上线。新余农商行第二款产品“家e贷”产品2020年12月中旬上线发布,另有多家银行已达成合作意向。

据了解,市数投公司将继续投入资金和研发力量,打造以国有银行为主要服务对象的“政务大数据+普惠金融”2.0版本,并探索以金融服务大厅为核心的3.0运营版本,力争实现以政务资信报告、以非税支付平台为核心的普惠金融4.0全服务版本。

返回首页
返回顶部