高新区开展城镇脱贫解困信息采集工作

2021年01月13日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄文清

2020年以来,因受疫情影响,城镇贫困群众收入受到一定影响,为了不影响贫困户脱贫成色和质量,近日,高新区按照省、市工作安排,组织开展城镇贫困群众脱贫解困信息采集工作。

高新区城镇脱贫解困部门提前谋划、真抓实干、统筹安排好工作任务,入户精准排查,按照程序对区167户311人城镇贫困人口全面摸排采集数据,准确掌握贫困群众“ 两不愁三保障”和就业、社保等情况,对2021年度扶贫对象基础信息更新,做到全面、真实、准确,使城镇贫困人口数据信息更新及时、真实有效,确保实现精准识别、精准帮扶、精准退出、精准管理,将动态调整和信息采集工作落到实处。

为确保信息采集工作按时保质完成,区城镇脱贫解困有关部门对标信息采集方案,把各项工作做细做实,确保在任何阶段,对城镇居民因病、因残、因灾等原因导致家庭生活困难,符合城镇低保、特困供养或支出型低收入家庭的,“不漏一户、不错一人”全方位保障到位,要求做到“遇困即扶”。截至2020年底,高新区城镇贫困人口167户311人,累计发放低保金135.46万元,城镇特困资金5.7万元,城镇贫困人口基本医保参保率100%,住院报销比例达90.95%,发放城镇贫困学生资助金3.21万元,53户符合条件申请住房租赁补贴、公租房的城镇贫困人口全部得到保障。

信息采集工作质量直接影响城镇贫困群众脱贫解困质量。下一步,高新区城镇脱贫解困部门将实地走访核实信息,对采集2021年度发生变化的贫困户基础信息进一步核对,对于易返贫户需要补充采集新的信息,做到信息真实,并按照政策要求加大帮扶力度。

返回首页
返回顶部