我市力推思政课创新

2021年01月13日 来源: 新余新闻网 作者:记者 冯靖雯 通讯员 严小平

全面实施旁听制

我市力推思政课创新

思政课如何“有滋有味也有料?”如何发挥思政课在立德树人中的关键作用?为进一步推动新时代学校思想政治理论课(以下简称思政课)改革创新,新年伊始,我市率先实施宣传教育部门和学校班子成员、社会监督员参与学校思政课集体备课和课堂旁听制,群策群力推动全市思政教育的改革创新,以此发掘一批典型和名师。

旁听激发教师内生创新动力

“学生通过制作‘爱我工小美’主题手抄报形式关注家乡发展变化,在了解十九届五中全会精神的同时体悟家国情怀。”

“就是要创新思政课形式,从身边的人和事入手,来培养学生的核心素养。”

……

在市四中,高中政治组集体备课研讨会上,16位教师围坐在一起,就如何有效地让党的十九届五中全会精神和“爱我工小美”市情进教材、进课堂、进学生头脑展开了一场精彩绝伦的头脑风暴。在后排旁听的市委常委、宣传部部长李瑞峰和宣传、教育部门部分班子成员、学校主要领导及相关负责人观摩的同时,给出意见建议,着实让人感受到推进学校思政课改革创新的新鲜活力。

“旁听给了我压力,也给了我动力。之前一个人上课就不会考虑那么多,与市情缺乏联动。这次我提出导入家乡美主题手抄报来培养学生家国情怀的做法得到现场一致好评,就是旁听制打开我视野激发我创新的结果。”高一政治老师梁燕芳说,下阶段随时迎接各级旁听,将激发我采用多种多样的课内外教学创新活动,真正让十九届五中全会精神进课堂、让学生入脑入心。

为充分发挥思政课在立德树人中的关键作用,进一步深化我市学校思政课改革创新,我市率先开展思政课旁听制度,要求市县两级宣传、教育部门、学校班子成员及聘请社会监督员参与集体备课和课堂旁听,强化思政课教学内容和流程管控,规范教师教学行为,改进教学方法,实现教风、学风的良性循环,促进全市学校思政课教学质量的稳步提升。

旁听推动学校全力搞课改

“你知道哪些关于春节的风俗吗?”

“包饺子,写春联……”

1月5日,一堂别开生面的思政课正在新余市西湖小学三年级(3)班进行。借助多媒体、自制教具、手工作品,动漫短剧呈现,学生们异常兴奋地了解了我国传统节日的丰富内涵及象征意义,并化身家中长辈,体验春节的风俗与乐趣。教室后面旁听的有来自宣传教育行政部门的,也有被邀请的旁听人士,均被这场特殊的思政课感染,情不自禁地或颔首点赞或热烈鼓掌。

浇花浇根,育人育心。西湖小学校长刘全清感慨地说,小学的思政课要求更高,我市的旁听制,推动我们不断创新。该校集结全校精尖力量,校领导参与集体备课,信息计算机老师参与动漫课件研发,美术老师参与手工作品艺术指导,共同研发出绘声绘色的校本教材和课件。近年来,新余市鼓励中小学积极探索,搭建高校和中小学合作的专业团队,组织精干力量编创更多更好的思政校本教材。推动思政课改革创新,不断增强针对性、时代感和吸引力,使思政课润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量,面向全市推广。

在政策鼓励下,西湖小学准备编写适合小学阶段的思政特色课件和校本教材,市四中思政教师正在集体研发编写十九届五中全会精神和“爱我工小美 五年新辉煌”进高中的校本教材……

旁听催生师资队伍大提升

推进新时代思政课改革创新,需要打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良、名师辈出的中小学思政课教师队伍。

近年来,新余市下发《关于开展命名全市中小学“十佳班主任”的通知》,制定《关于开展全市“十佳班主任”评选工作的方案》,通过县区和市直学校推荐、组织专家委员会评审,评出全市中小学“十佳班主任”10名。全市中小学班主任老师深受鼓舞,当好班主任、做优秀思政课老师的积极性明显提升。同时大力开展“红色基因传承”“同上一堂思政课”教育实践活动,利用好本土红色资源,激励教师开展红色文化进学生头脑教学创新,涌现了孙艺等全国红色讲解员获奖得主。

在抓好学校德育工作者和班主任“两支队伍”建设的同时,由全国少工委命名的新余全国少先队名师工作室以“筑梦少先队,奋进新时代”为初心,致力于思政课改革创新,成为规范、引领思政课程改革创新的核心力量。

庄严的升旗仪式、上井冈山接受革命传统教育、“我与祖国共成长”成长礼……中小学校利用少先队资源,进行思政课教育,记录了学生们的成长过程。连续五年,工作室成员辅导或亲自参加全省和新余市少先队辅导员风采大赛,都获得了市特等奖和省一等奖。工作室核心成员多次到市内外乃至省外做《红领巾奖章》《少先队工作与党的“立德树人”目标实现》《您好,新时代少先队》等专题讲课。

近年来,新余市加强思政课教师培养,突出课堂教学质量和育人实效的导向,在教师评先评优等工作中,加强对思政课教师的正向激励。新余学院潘欧文老师组织学生参与VR资源的开发,选派的两支队伍在2019年全国首届VR课件制作大赛中取得三等奖和优秀奖的成绩;新余四中刘文英荣获“全国百名优秀中学思想政治课教师”、胡浩然荣获中学政治优质课竞赛全国一等奖、刘文英老师荣获全国德育工作标兵、欧阳奕在全国思想品德、思想政治优质课观摩与展示课荣获全国一等奖。

通过思政课旁听的有限开放性,构建思政课改革创新长效机制,推动教师和学校全面开展思政教育改革创新。下一步将与有关部门合力推进,选树思政名师领衔人,设立思政名师工作室,发掘一批好的课改案例向全市推广,培养一批思政课名师走向全省全国。目前,全市各级各地学校正在全面开展思政课旁听。

返回首页
返回顶部