渝水区抓好“关键少数”推动《民法典》学习宣传

2020年12月25日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员付霖

为提高领导干部依法行政水平,提高治理能力,增强乡村、社区法治氛围,提升企业职工及家庭学法、守法、用法意识,渝水区采取抓好“关键少数”,做实做细《民法典》学习宣传,推动多层面《民法典》学习宣传,让《民法典》融入乡间坊里,走进群众心里,将其作为“七五”普法收官时期重点工作来抓,为“八五”普法工作开好局、起好步。

示范带动“关键群体”

为抓好领导干部这个“关键少数”,发挥领导干部的模范带头作用,该区把《民法典》列入党委(组)理论学习中心组年度学习计划,组织集中学习,推动领导干部做学习、遵守、维护《民法典》的表率;通过“关键少数”抓好乡镇(办)干部这个“关键群体”,使《民法典》成为全体乡镇(办)干部学习培训的重要内容,纳入干部教育培训规划和年度工作要点;在“关键少数”的率先垂范、积极参与下,各乡镇(办)举办了《民法典》知识竞赛、现场模拟法庭等形式多样的学习宣传活动。

引导广大群众学习宣传

为营造更好的学习氛围,该区精心组织编印《民法典》知识宣传折页、画册、海报等宣传资料,在各村、社区便民服务中心、农家书屋、公共法律服务工作室等公共场所摆放张贴,供群众免费取阅学习;各村、社区把《民法典》等法治元素融入新时代文明实践广场、长廊、橱窗、公益广告牌、电子显示屏、新时代文明实践中心、法治讲堂、道德讲堂等宣传阵地。

“骨干群体”多层面发挥作用

通过“关键群体”针对不同人群,做到分类开展宣传,增强《民法典》学习宣传工作的精准性,基本实现《民法典》普法宣传对各类人群的全覆盖:组织普法志愿者、“渝钤村嫂”、“敲门嫂”、乡村“法律明白人”骨干等力量深入企业、集镇农贸市场、居民小区等地开展《民法典》宣传活动,教育引导从业者树立诚信守法意识,教育引导集市业主提高依法经营水平,教育引导居民平时要守法、尊法、用法。充分运用新媒体平台多层次、立体式开展学习宣传,在渝水区微信公众号开展《民法典》知识推送。广泛开展线上线下多层次的宣传普及活动,把集中宣传与常态化宣传完美结合,打造多维度、立体化的《民法典》学习宣传。

返回首页
返回顶部