数字经济产业为我市高质量发展赋能

2020年11月27日 来源: 新余新闻网 作者:记者李佩文 见习记者傅玉萍

全力打造全国大数据应用和产业示范城市

数字经济产业为我市高质量发展赋能

为加快推进大数据产业发展和新型智慧城市建设,我市正在筹建大数据产业联盟,加快构建区域数据产业生态圈,逐步形成以市数字产业发展投资有限公司(以下简称市数投公司)为龙头的“1+N”数字经济发展模式,全力打造全国有影响力的大数据应用和产业示范城市。

市数投公司今年成立以来,紧紧围绕市委“四年大变样”发展战略,秉承“整合、服务、创新、成效”的理念,以“数字产业化、产业数字化”为引领,采用“1+N”模式,倾力打造数据矿山、强企引领、产业赋能“三驾马车”,加快形成数字经济新动能,推动数字经济发展实现大变样,为全市高质量发展提供信息化支撑。

公司提出“一园、两翼、三中心、四平台、十产业、百家企、千朵云”的规划设想。“一园”就是建设我市大数据暨智能制造产业园;“两翼”就是依托全市现有的政务系统和将要打造的“工业互联网”系统,汇集我市各行各业的相关信息,开发各类应用软件,实现数据价值再现,打造我市数字经济起飞的双翼;“三中心”就是数字新余指挥中心(城市大脑指挥中心)、政务大数据中心以及工业大数据中心,实现数据的汇集,打破数据壁垒;“四平台”就是围绕新余四大主导产业,联手京东,打造“锂电云”交易云平台,“光伏云”交易云平台,“麻纺云”交易云平台,“新履云”交易云平台;“十产业”就是在数字产业化方向推动实现10个细分产业,即普惠金融产业、交通大数据运营产业、“爱新余”城市APP运营产业、智慧体育运营产业、智慧教育运营产业、智慧医疗运营产业、智慧旅游运营产业、工业互联网二级节点标识解析产业、电商交易产业、数字新余传媒产业等十大数字经济运营产业;“百家企”就是通过产业信息化,推动100家企业实现“5G数字化工厂”建设,让信息化赋能传统企业,实现企业智能化升级;“千朵云”就是通过“两化融合”推动实现全市1000家企业实现上云,让企业拥抱信息化,牵手互联网,迈进数字经济新时代。

据了解,今年以来,市数投公司陆续与新余学院、新余市联通公司合作共建新余大数据与智能制造产业研究院,构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的协同创新、成果转化和产业培育体系。与华为技术有限公司签订战略合作协议,旨在深化交流合作,共同推动新余数字产业、智慧城市、云服务、大数据、物联网等领域建设发展。与浪潮集团签署《战略合作协议》,共同打造“云+数+AI”新型互联网企业。与海康威视签署联合实验室合作协议,共同开展新技术应用、业务课题研究、实际应用开发,将实验室科技创新成果在全市进行推广转化,并联合带动对我市高级科技人才的培养。在新技术领域开展深度合作,在商机和客户上实现资源共享,共同构建、推广、落地智慧城市系统性解决方案;在智慧城市、政企行业解决方案、ICT集成解决方案、5G智慧化方案等领域,发挥各自优势进行深度融合,形成解决方案套餐或产品套餐,以服务社会。

目前,市数投公司已启动20余个重点信息化项目建设,荣获7个计算机软件著作证书和AAA级主体信用评级。浪潮、京东、科大讯飞、泰豪等知名互联网企业纷纷落户。

返回首页
返回顶部