诗意乡村入画来——渝水区美丽乡村建设走笔

2020年11月27日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 郜龙斌

11月的渝钤大地,晚稻金黄,树木墨绿。驱车从市区出发,出城之后,沿途的村居或屹立于公路两侧,或掩映在青山之下。宁静,祥和,令人心旷神怡。

进入罗坊镇东边村委东边村之前,远远地便看见眼前的村庄青瓦白墙,高低错落,犹如一幅美丽的山水画铺陈于乡野。及至入村,挖掘机等施工车辆轰鸣于耳畔,工人们穿梭于不同的建筑材料之间,紧张地收尾作业正在进行。

东边村的变化是全局性的。村支书宋卫保告诉记者,作为全区美丽乡村建设示范点之一,东边村对全村107户97栋民居的屋顶和外立面做了改造,并在原先建“三园”的基础上,对“三园”的围挡进行了统一样式的升级改造。

大景融小景,东边村美丽乡村建设兼具审美性与功能性。以屋顶的钢结构青瓦顶为例,既有传统村落的美观,又起到隔热与利水的作用。这样的追求,亦贯穿于“三园”的改造升级中。此外,该村还利用废弃的瓦罐、青砖等,在村内道路两侧建设了多处文化围墙,将乡愁永久定格。

“房屋、绿化等基础设施,美丽乡村的内涵和功能,始终围绕的是为人居服务。”渝水区投控集团副经理胡云华负责渝水区美丽乡村建设项目,曾将良山镇下保村成功打造为江西省4A级乡村旅游景点,对美丽乡村建设既有个人理解,又有丰富的实践经验。在他看来,进行美丽乡村建设,提升人居环境,是回应群众日益增长的对美好生活追求的务实之举。包括民居、村庄环境、基础设施的改造与建设,根本目的是承载富有诗意、乡风文明的乡村新生活。

今年,渝水区先后将罗坊镇东边村、南安乡长塘里村、下村镇马步堎村列为全区美丽乡村建设项目示范点,投入并整合交通、水利、农业、林业等农口资金,于8月份启动项目建设。目前,三处示范点累计改造房屋240余栋,覆盖人口900余人,整体改造面积233000余平方米。

按照渝水区投控集团关于美丽乡村建设项目的构想,在实现人居环境、基础设施改造与建设目标后,进一步完善党群服务中心建设,畅通服务群众“最后一公里”,并继续指导各村因地制宜,利用乡村资源发展乡村旅游、农副产品产销等乡村经济,以美丽乡村建设推动乡村全面发展,以全面发展反哺美丽乡村建设,以此实现乡村人居环境、精神文明、经济社会同步提升、齐头并进的美丽乡村、幸福乡村目标。

经济基础优越的马步棱村,美丽乡村建设已然走到前列。该村改造建设全程吸纳村民意见,在乡村人居环境改造之外,还为老年公寓安装了电梯,进一步完善了相关基础设施,美丽乡村的内涵和外延得到了进一步丰富和扩展。

一村一品的探索正在进行。背靠百丈峰,毗邻锦园,旅游资源较为丰富的东边村,已萌生发展乡村旅游、农家乐和民宿的想法。在长塘里村,优美的自然生态,便利的交通环境,加之独具风格的乡村面貌,使得该村发展乡村休闲生态旅游的端倪初步显现。

劝君莫嫌冬日短,揽尽渝水好风光。随着渝水区美丽乡村建设的不断推进,产业兴旺、生态宜居、乡风文明将不断实现,作为城市“后花园”的乡村,亦将以更迷人的景色,迎接八方来客。

返回首页
返回顶部