市法院做好 “选育管用”四篇文章促干部精神状态大变样

2020年11月27日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员傅选华 黄青红

近年来,市法院遵循年轻干部成长规律,根据年轻干部发展潜力、发展方向和工作需要,多措并举做好年轻干部“选育管用”四篇文章。

全面“选”:拓宽选拔视野,坚持好中选优。把培养选拔年轻干部工作同法院的长远建设紧密联系起来。全透明遴选员额法官。按照员额法官遴选机制,设置科学统一的业绩考核标准,副院长与年轻干警参与适岗性面试演讲,同考试、同考核。全市公开选调司法行政人员。通过全市公开选调工作人员的形式补充优秀年轻干部,选调具有多岗位工作锻炼的年轻干部专门从事司法行政工作。全市公平招录审判辅助人员。积极与组织部门进行协调沟通,在编制允许范围内将空编用来招录审判辅助人员。

着力“育”:狠抓三项工作,提升能力素质。狠抓思想政治教育。坚持目标导向、精准要求、从严标准,突出政治建设、党性教育和素质培养。狠抓思想政治教育。把政治建设摆在首位,利用学习强国平台和干部网络学院强化日常学习;有计划地组织和选派年轻干部到市委党校进行学习。狠抓在职教育培训。开设“新余法院大讲堂”,邀请院领导或专家学者讲授专业知识,院长带头开讲,今年7月至今已开展六讲;积极选派年轻干部参加全国、全省各类业务培训班,近两年共选派63人次参加培训。狠抓 “传帮带”工作。安排专业素质过硬、办案经验丰富的业务骨干、中层以上领导担任导师,对年轻干部进行能力培养。严格落实“院庭长实质办案”司法责任制要求,院庭长带头办理疑难复杂案件,结案数占全院结案数的60%以上。

严格“管”:强化动态管控,促进健康成长。坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重。建立年轻干部综合档案。依托干部人事档案和管理清单,分别建立优秀年轻员额法官、审判辅助人员、司法行政人员名单,实行分类管理;科学设定绩效考核内容,实行部门、个人两级考评办法,提高针对性和精准度,按照平常考核与年终考核相结合的方式,建立年轻干部考核档案,全面掌握了解他们各方面的表现,尤其是面对疫情防控、脱贫攻坚、重大案件等急难险重任务时的表现。建立沟通交流机制。通过召开青年干警座谈会收集年轻干警学习、工作和生活的各方面意见建议,掌握年轻干部的思想、工作状况,有针对性地强化日常管理,共收集意见建议10条,已落实9条。落实谈话和家访制度,严肃党内政治生活。建立后备干部动态管理机制。对经考察确属特别优秀并符合条件的人员,及时补充到后备干部队伍中来。对经组织考察,不符合后备干部条件的适时进行调整。

充分“用”:畅通锻炼渠道,搭建干事舞台。坚持有为才有位,突出实践实干实效,多渠道多方位强化年轻干部多岗位锻炼。建立下派锻炼机制。选派2名年轻副庭长、员额法官与4名年轻优秀法官助理到辖区法院进行挂职锻炼,组建2个办案团队,以年办案1500件为基础目标,协助下级法院消化1/6的诉讼案件。加强青年法官锤炼。新晋员额法官配置到审判一线强化实战考验,2020年7月,选拔2名政治素质高、业务能力强的年轻副庭长组建速裁团队。速裁团队成立仅3个月就办理速裁案件147件,结案率99.32%,平均审理时间不到6天,审判质效大幅提升,人民群众在司法活动中的获得感进一步增强。加强岗位锻炼。有计划地安排年轻干部到政工纪检监察等综合部门岗位进行锻炼任职,今年安排了10名80后年轻干部进行轮岗交流。选配优秀年轻党员兼任党务干部,协助支部书记抓好党务工作。积极选派年轻干部参加最高院、省高院的跟班培训。

返回首页
返回顶部