分宜公安忠实履行新时代公安工作使命

2020年11月27日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员钟志庆

打造“五型公安” 答好“时代之卷”

分宜公安忠实履行新时代公安工作使命

今年以来,分宜县公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实上级系列会议精神要求,紧紧围绕捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代职责使命,着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,不断推进公安工作高质量赶超发展和公安队伍大变样。 

维护社会大局稳定,倾力打造“责任型公安”

分宜县公安局始终把维护社会政治稳定置于公安工作首位,不断加强政治领域、国家安全领域和意识形态领域工作,盯紧可能影响社会稳定的重点群体、重点人员、重点事件、重点领域、重点阵地,全面加强预警预测、风险评估和落地核查,会同有关部门做好帮扶化解,防止矛盾纠纷升级带来的涉稳风险,严防发生极端暴力犯罪和群体性事件。

抓紧抓实疫情防控,倾力打造“担当型公安”

面对突如其来的新冠肺炎疫情,分宜县公安局坚决贯彻习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,认真落实省市县党委政府和市公安局部署要求,从1月26日(正月初二)起,全警取消休假,进入战时状态。在进出县道主要路口设置13个检测点, 24小时不间断值守;在全市率先关停网吧、KTV、电影院等公共聚集场所,率先实行县域内交通管制,暂停所有社会车辆行驶;对确诊人员轨迹进行重点分析研判,及时准确查找出与确诊对象密切接触人员身份信息、活动轨迹;采取人巡、车巡和无人机立体巡逻模式,创新“来举牌”“十户联防”“包村劝散”等模式,化解人员聚集管控难题,最大限度地减少人员流通和聚集,阻断疫情传播风险。在疫情防控期间,全局累计出动社会面巡逻防控警力14811人次,清查公共聚集处3461处,劝散聚集人员20750人次;查处赌博、聚集等行政案件101起,行政处罚366人。

纵深推进扫黑除恶,倾力打造“实干型公安”

分宜县公安局充分发挥扫黑除恶主力军的作用,紧盯公安工作主责、主业。截至目前,已累计摸排收集线索221条,办结221条,办结率100%。现已成功侦破组织、领导、参加黑社会性质组织案2个(均已判决),打掉恶势力犯罪集团8个和恶势力犯罪团伙1个,累计破获九类案件90起,刑拘196人,移送起诉187人,打财14550.96万余元。同时,围绕群众反映强烈的暴力犯罪和盗抢骗等各类违法犯罪行为,扎实开展“霹雳6号”“云剑-2020”等专项行动。抓获各类网上逃犯38人,其中追捕涉黑涉恶目标逃犯1人,追捕30年命案积案逃犯1人,追捕抢劫逃犯1人。

深化警务机制改革,倾力打造“合成型公安”

全面深化公安改革,及时发现新问题并运用改革方法解决问题,不断总结经验,固化成果,推动公安改革不断向纵深迈进。深化信息化勤务运行模式。不断强化信息化警务(勤务)机制的优势,主动贴近实战,“硬核”助力“云剑行动”,今年5月,成功破获一起30年前命案积案,为“云剑-2020”取得突破性成果。优化基层所队警务资源。县公安局在全市范围内率先探索派出所与交警农村中队融合,破解基层警力不足问题,解决基层工作短板问题。4月26日起正式启动杨桥派出所、交管大队杨桥中队“交所融合”勤务模式,实现“一警多能、一警多职、一警多责”。完善公共安全防护设施。在去年完成城区公共安全防护设施建设的基础上,今年又启动了乡镇公共场所安全防护设施建设工程,计划新增各乡镇学校、医院等60个人员密集场所的安全防护设施。全面优化社区戒毒工作。对626禁毒服务中心进行改建,面向社会公开招录10名专职工作人员,切实加强吸毒人员登记和管控工作,减少毒品社会危害。

深入开展教育整顿,倾力打造“忠诚型公安”

分宜县公安局紧紧围绕公安工作和公安队伍“十个大变样”导向目标,统筹推进“坚持政治建警全面从严治警”、队伍教育整顿暨“警风建设年”以及“做行动派、促大变样”活动,推进队伍建设实现新发展、取得新突破、展现新面貌。坚持党建引领抓思想。全力推进基层党建“三化”建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,进一步完善民警谈心谈话、“一人一档”管理、民警家访等制度,运用视频、电话等新形式,分级开展谈心谈话,不断强化忠诚教育,引导全警切实把信仰植入灵魂、把忠诚融入血脉,着力夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。在疫情防控阻击战中,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。交管大队等9个集体和黄毛云、惠杰等33名个人先后受到战时表彰。县局也因疫情防控工作突出,被省厅授予集体二等功。坚持素质强警抓能力。遵循实战化要求、战斗力标准,以脱产培训、带案轮训等多种形式为载体,着力补齐能力短板,全面提升队伍依法履职能力和水平。6月8日至6月19日,组织全局200余名民警、职工在局机关大楼分两批开展为期5天的政治轮训,并按照最新的体测标准,对全局参训民警职工进行了体能测试。坚持教育整顿抓作风。对照“坚持政治建警全面从严治警”、队伍教育整顿和“警风建设年”活动要求,采取“领导点、自己找、群众评、互相帮”等方式,深入开展自查自纠。对2020年以来的投诉案件逐案汇总分析,针对案件暴露出来的涉及民警言行、执法瑕疵、制度建设等方面的突出问题,制定出切实可行的整改方案,做到日常管理“零遗漏”,日常监督“零空档”。

返回首页
返回顶部