姚圩挂面出山记

2020年11月26日 来源: 新余新闻网 作者:记者 陈玉霞 通讯员 黄聪艳

编者按

习近平总书记指出:“2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。”即日起,新余日报社融媒体推出《走村串户看脱贫》特别策划报道,通过图文、VLOG的形式,分别从贫困户、扶贫产业、驻村干部、企业帮扶等不同角度展示新余脱贫攻坚的生动实践、历史担当、巨大成就和典型经验,讲述新余为兑现庄严承诺交上这份满意时代答卷的生动故事。

院子里晒满了挂面。

院子里晒满了挂面。

初冬的姚圩镇河埠村,空气清新、草木葱茏,一栋栋粉墙黛瓦的农家别院沐浴在冬日暖阳中。年过四十的村民艾建军无暇顾及家门口的美景,他正忙着打单,送村里的老“红人”——姚圩挂面出山。刚刚脱贫的艾建军从未想过,自己从小吃到大的姚圩面条又重新火了,更没想自己有一天靠着一只手成为专职送村里农产品出山的电商服务站站长,成了乡亲们眼中的“艾老板”。

艾建军填写最多的订单产品,正是其工作站点隔壁——新余市老俵情面条厂生产的姚圩挂面。扶贫车间内,雪白的面团经过多道工序变成根根“银丝”,拉到院子里晾晒,在初冬的暖阳下,一排排整整齐齐的挂面,如同瀑布一般从2米多高的转轴上倾泻而下,白得发亮,散发浓浓的面香。这是河埠村第一个发展的集体经济项目,也是河埠村第一个出山的“红人”。

全村的“红人”——姚圩镇有一个老“IP”

河埠村,古名埠溪,位于渝水区东部,袁河中下游,为“十三五”省级贫困村。怎样才能让村民脱贫致富?河埠村党支部书记张美生一直很费脑筋。姚圩镇没有工业产业,村集体经济收入处于空白状态。“中央说要产业脱贫,发展集体经济,搞什么好呢?村里最出名的就是姚圩挂面,要不要搞个面条厂?”

晾晒挂面也是体力活。

晾晒挂面也是体力活。

张美生的考虑不无道理,姚圩镇东接新溪,西连罗坊,南邻南安,北与樟树市黄土岗镇隔河相望,姚圩挂面是个姚圩镇最大“IP”,有160余年的生产历史。由于用的面粉好,制作工序比一般挂面多压了两道,面更实,更有嚼劲,“怎么煮都不会烂”。上世纪八十、九十年代,仅姚圩镇街上就有大大小小14家家庭作坊。每天都有五六十人,一早骑着自行车拖着面条到周边集市上叫卖,一个人一拖就是一两百斤。为了买到正宗的姚圩面条,周边南安、罗坊,甚至吉安的峡江、新干的居民还专门跑到姚圩来买挂面,姚圩挂面也成为当时知名的“新余味道”。后来,贩卖面条的青壮年都外出打工,姚圩挂面很少“抛头露面”,逐渐没落。

全村的希望——第一个村级集体经济投产

有了这样的念头,在帮扶单位给予的启动资金支持下,2017年6月,新余市姚圩镇河埠村委第一个村级集体经济项目——新余老俵情面条厂投产,年产十万多斤,采取“村集体+贫困户”的经营模式,既能解决部分贫困户在家门口的就业问题,全村39户贫困户,共80人还能拿到38%的利润分红。

包装好的挂面。

包装好的挂面。

作为全村的希望,一开始,挂面销售并不顺利。距离姚圩挂面“当红时期”已过去三十年,这些年,村民大多外出务工,如今也早已不是直接骑自行车拖着面条走村串户,站在村口吆喝就能把面条卖出去的时代。除了姚圩本地人,很多年轻一辈的新余人对姚圩挂面并不熟悉。

全村的期盼——送“新余味道”出山

“光靠本地消化还不够,要进超市,卖到市里去,还要上网,卖到外面去。”张美生的想法和新余邮政分公司的工作人员毛情不谋而合。原来,为助力精准脱贫,实现“村村直通邮”,近年来,新余邮政分公司大力推进农村邮政站点建设, 2016年6月建成的农村e邮河埠电商服务站正是新余第一批省级贫困村邮政站点。建成后的河埠村邮政服务站和扶贫车间仅有一墙之隔。

站点建成后的第一个任务就是送这位昔日“红人”出山。为了包装,张美生和毛情试过几种方案,最终确定了三种包装方式,满足线上线下不同渠道的销售需求。选品、包装、线上装修……不到两个月时间,姚圩挂面从扶贫车间“搬”到了线上。

电商服务站由贫困户艾建军担任站长。艾建军小时候摔断了左手,缺乏技术,也干不了重活,原先在村里的农家书屋当管理员。“只要会填单发货就可以。”当初,毛情对他培训时说的这句话,让艾建军重拾起了生活的希望。几年来,艾建军光姚圩挂面的订单就填写了将近5千张,加上农家书屋管理员等收入,平均每月收入两千元左右。

全村的骄傲—— “姚圩挂面比三十年前更出名了”

让张美生更欣喜的是,姚圩挂面从线上火到了线下,订单和客户都在不断增加,“姚圩挂面比三十年前更出名了。”张美生告诉记者,来厂里订货的客户既有长期帮扶他们的赣西科技职业学院、南昌理工学院等老客户,也有像山水集团、江南红等主动联系要求售卖的新面孔。张美生向记者算了一笔账,2018年,老俵情面条厂销售额十几万元,短短两年时间翻了一番,预计2020年销售额达三十多万元,净利润近9万元。“就拿分红来说,2018年,入股的贫困户最多一人可获得386元分红收益,今年能分780元。”

姚圩挂面的“翻红”,为村里更多的“艾建军”带来了希望,也为河埠村带来更多机会。“政府号召我们要发展集体经济,发展扶贫产业,这光有面条厂还不够。”张美生说,有了这条送农产品出山的“扶贫丝路”,有了姚圩挂面的经验和路子,他和村民们越来越有干劲。如今,河埠村不仅成功摘帽,米粉加工厂、艾草种植、大棚蔬菜等村级集体经济项目陆续在村里落地,让当地村民的日子越来越有盼头。

返回首页
返回顶部