新余中行持续增强服务实体经济效能

2020年11月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员胡卉

打通堵点难点 改善就医体验

新余中行持续增强服务实体经济效能

为切实解决患者在挂号、就诊、取药、检查、取单等诸多环节中大排长龙现象,近年来,新余中行深入对接新余市“十三五”发展规划,聚焦“绿色金融、开放金融、科技金融、民生金融、普惠金融”五大领域,持续增强服务实体经济的效能,倾力助推新余市奋力再铸新时代“工小美”新辉煌,为新余市“六个大变样”贡献中行力量。

作为扎根新余三十五载的国有金融机构,为更好地服务民生,改善医护、患者就诊体验,新余中行联合新余市人社局、医保局、人民医院先后开发新银医自助系统、电子社保卡线上脱卡支付系统,推进实现社保卡在医疗领域“一卡通用”,让智慧医疗、快捷医疗走入寻常百姓,让看病“烦”变成就诊“畅”。

银医系统再升级,就诊等候时间减半。2019年10月,50余台自助终端机在新余市人民医院的就诊大厅、各科室门口崭新亮相。该自助机采用目前最先进的银医系统,率先实现了社保卡的电子结算,实现了云闪付、微信、中国银行手机银行等多途径线上支付;实现了一站式自助发卡、挂号、缴费、查询等自助诊疗;实现了“让数据多跑路,让患者少跑路”的“诊间结算”服务新模式。据统计,使用自助设备就诊的患者平均排队等候挂号、缴费的时间由原来近1个小时缩短至20分钟。运行两个月来,利用自助设备进行就医缴费的比例达50%,极大改善了患者就医感受,提高了医疗就诊体验。老百姓不禁对这些闪亮亮的新机器竖起大拇指,称“恰噶”。

线上医疗再提速,无接触诊疗助力疫情防控。新冠疫情的突如其来及来势凶猛让新余中行意识到,仅仅减少患者的就诊排队时间是不够的,真正让百姓受益,就要让老百姓花在非诊疗的时间为“零”、让患者之间的接触为“零”。时间紧迫、任务重大。新余中行新银医系统开发小组重新集结,投入紧张的项目研发中,深度开发“江西省新余市人民医院”微信公众号。在线领取就诊卡、新型肺炎快速问诊、当日挂号、预约挂号、门诊缴费、住院查询、报告查询、排队叫号、在线问诊、健康自诊等几乎涵盖了患者所需的所有功能。“江西省新余市人民医院”微信公众号的诞生与不断完善,极大地便利了患者线上就诊需求,让医院的就诊半径大大扩大,让患者的等候时间无限缩减,也解决了疫情期间的看病难题,为打赢疫情防控阻击战贡献了金融力量。

支付方式再创新,医保移动混合支付惠民生。中国银行新余市分行积极贯彻落实习近平总书记关于“探索以社会保障卡为载体建立居民服务‘一卡通’”重要讲话精神,全面探索社会保障卡在民生领域的拓展与应用。在市人社局、市医保局的大力支持下,中国银行新余市分行联合新余市人民医院,在“江西省新余市人民医院”微信公众号基础上,开发应用新余市人民医院医保移动支付系统。近日,首笔电子社保卡混合支付在该微信公众号上缴费成功,标志着该项目在全省率先实现电子社保卡医保移动支付,率先实现医保资金与自费资金的混合支付,有效拓展了社会保障卡的医疗应用场景。

返回首页
返回顶部