好钢用在刀刃上——渝水区统筹整合财政涉农资金助力脱贫攻坚侧记

2020年11月20日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 胡武鸣 左雪勇

2020年是脱贫攻坚收官之年。时至年末,盘点渝水区脱贫攻坚“家珍”,成果喜人:

全区建档立卡贫困人口4195户、9182人全部实现高质量稳定脱贫,7个贫困村全部退出,建档立卡贫困户人均可支配收入达到15935元。

刚刚结束的全省巩固拓展脱贫攻坚专题培训研讨班,渝水区作为产业扶贫现场教学点承办单位,受到省扶贫办领导及各参训学员高度评价。

全区建制村通硬化路和自然村通动力电达100%,597个50户以上自然村实现了城乡供水一体化,贫困户安全用水率达100%,农村危房全部清零、村级卫生室全覆盖,符合参保条件的贫困人口养老保险、基本医疗保险、大病保险实现全覆盖、最低生活保障做到了应保尽保……

采访中笔者发现,这些成果的背后,有区委、区政府领导的坚强“堡垒”在发挥着“调度员”和“吹哨人”的作用,优化着每一笔扶贫资金,监督着每一笔资金落到实处、用到点上。

据了解,今年以来,为积极应对今年年初的新冠肺炎疫情带来的影响,该区财政涉农资金整合优化应用主要侧重农业产业发展。

为多方位、多举措保障贫困户收入,该区奖补35万元用于贫困户发展庭院经济种植果树,奖补792.15万元鼓励贫困户自主发展产业,奖补301.7万元引导经营主体带动贫困户就业,开发公益性岗位475个,建设扶贫车间等方式输转劳务,引导建档立卡贫困劳动力就近就地就业,稳定增加收入。优化产业扶贫项目,新增果冻橙大棚1679个、香菇大棚429个、瓜蒌产业1021亩等。同时,积极推进光伏扶贫、电商扶贫、消费扶贫、乡村旅游等扶贫新业态,多渠道增加群众收入。

“资金要用到哪里,怎么用,我们都会在年初制定实施方案,统筹整合优化涉农资金,把每一分钱花到脱贫攻坚的刀刃上,让财政资金真正起到四两拨千斤的作用。”渝水区财政局分管领导告诉笔者。

据了解,2020年,该区统筹整合涉农资金5436.25万元,安排项目123个,其中产业扶贫资金4345.2万元,安排项目61个,产业扶贫资金占已整合资金比率82.12%,较2019年同期产业扶贫资金增加2469.2万元,占比提高47.58%。

返回首页
返回顶部