从三棵桔子树说起

2020年11月16日 来源: 新余新闻网 作者:特约评论员 廖春仁

近日,市委书记蒋斌在全市领导干部会上脱稿讲了三棵桔子树的故事,一位老同事家门口有三棵桔子树,以前靠近路边一棵树上的桔子更为可口,但今年口感却大不如前,原来旁边的柚子树长大了,挡住了它的阳光。树与树之间尚存相互利害关系,更何况人与人之间。为此蒋斌书记感悟出三对关系,给与会人员上了生动的一课,听后耐人寻味,令人深思。

首先是批评与自我批评的关系。这是我们党的三大优良作风之一,是抵抗政治灰尘和政治微生物的有力武器。1929年的古田会议正是用这一武器解决党内矛盾。今天全面从严治党的背景下,更应拿出来大胆使用。批评与自我批评是一个有机整体,两者不可或缺。相比而下,批评更多的是因事而起,袁河公园就是一个例子,有上级领导不留情面指出新钢厂区周边环境脏乱差的起因,才有了如今发生翻天覆地变化的网红打卡地;自我批评既对事更对人,尤为不易,颐养之家就是产物,看到分宜镇角元村的老人其乐融融,想到全市还有更多老人翘首以盼,市委反思自身工作的不足,才有了颐养之家遍地开花,经验全国推介、全省推广。从事业出发,每个党员、干部都应将批评和自我批评作为必修课。

其次是团结与斗争的关系。这看起来是一对矛盾,实则不然,团结是斗争的基础,斗争是团结的方法。一团和气不是和谐,习近平总书记就曾指出,“一团和气、好好先生、你好我好大家好,这不是团结,而是涣散,也是一种麻痹。”同志间搞一团和气,往往会掩盖问题、掩饰矛盾。而斗争的本质是面对问题、解决问题,通过斗争在新的基础上达到新的团结,是真正意义上的团结。“工小美”就是在斗争中长大的,第八次党代会首次提出的时候,不乏质疑的态度、争论的声音,然而经过四年的丰富实践,从理思路出发、打基础垒土,到上台阶嬗变、大变样呈现,再到向着新辉煌攀登,回过头来看,工小美无疑站在了历史正确的一边,也必将海纳百川、山高万仞。肃清胡高平案毒害何尝不是如此,过程是斗争,效果是团结。归结起来,和风细雨代替不了猛击一掌,斗争的傲骨方衬团结的傲姿。

然后是唱红脸与唱白脸的关系。这源于传统戏剧中的脸谱,唱红脸代表做“好人”,唱白脸代表做“坏人”。家庭教育中父母往往会分饰红白脸,一个严格,一个慈爱。可见唱红脸唱白脸只是两种角色扮演,一个未必就是老好人,一个未必就脾气不好。棚改工作中,以前老百姓因不愿拆房子而上访,那时我们不得不唱白脸,千方百计达到拆房子的目的,现在老百姓因不拆他的房子而上访,这时我们又要唱红脸,不厌其烦地解释政策。往深层次思考,唱红脸唱白脸实际是分工合作,相互补台补位。化解政府债务也是如此,确保风险可控还得唱白脸,适度举债发展又要唱红脸。其实只要是有利于工作,无论是唱红脸,还是唱白脸,何乐而不为。

三棵桔子树的故事虽小,道理却很深刻,蕴含的哲理必将化作一股传奇的力量,行走在渝钤大地的血脉里。

返回首页
返回顶部