青山满目遍地金——高质量绿色发展的杨桥实践

2020年11月12日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 郜龙斌 通讯员 曹 俊

煤炭,不论怎么看都是一个闪耀着黑色光芒的香饽饽。

观光村荷花种植基地。(资料图)

观光村荷花种植基地。(资料图)

在分宜县杨桥镇,煤炭开采一直都是重要支柱产业。巅峰时期,全镇7家煤矿公司年产值近1.4亿元,为当地贡献财政收入1800余万元的同时,还承载着包括湖坵村、观光村等地千余人口就业。

然而,近年来,杨桥镇却主动由“黑”转“绿”,扔掉了煤炭开采这一诱人的赚钱产业。

煤矿开采退出历史舞台

观光村是唐代状元卢肇故里,杨桥镇产煤大户。观光村的煤矿开采史,是杨桥镇煤矿产业发展的时代缩影。

梳理观光村煤炭开采史,是一部从无序到有序,从落后到先进的生产力进化史。早在上世纪70年代,思变的观光人便靠山吃山,做起了挖煤的生意。到80年代,煤矿开采已在观光村如火如荼。

90年代开始,观光村煤炭开采转向规模化和规范化。经引入、并购、退出等操作,全村煤矿数量稳定为4家,每家年产量4万吨以上,占据了杨桥镇煤产量的半壁江山。

2015年,全国开始淘汰落后产能,按照要求,年产量9万吨以下的煤矿均需退出市场。此后,观光村煤矿陆续关停。

2020年,在做足前期调研摸底的基础上,杨桥镇迈出淘汰落后产能,全面关停辖内煤矿的关键一步。

今年5月,杨桥镇管辖最后3家煤矿公司正式签署关停协议。轰鸣了近半个世纪的杨桥采煤史,就此落下帷幕。

再难也要告别过去

1994年3月,横坑煤矿第一口矿井建立。挖煤运煤,各种机械车辆“轰隆隆”响了26年,矿长钟小园的心“咚咚咚”跳了26年。煤矿关停了,钟小园“心里的石头也终于落了地”。

为煤矿安全生产担心的人,不止钟小园一个。但做出关停煤矿的决定,避免安全生产隐患并不是杨桥镇唯一的考量。

“放弃煤矿这一支柱产业,确实一个艰难的决定,但我们必须顺应时代的要求,不能坐视后人的绿水青山变得千疮百孔。”镇长龙华告诉记者,淘汰落后产能,保护绿色家园,杨桥拿出了壮士断腕的勇气和决心。

政策即是命令。2020年6月30日前,杨桥镇所有煤矿必须全部关停。

千钧重担压在肩。据龙华回忆,4月份启动煤矿关停工作后,她和镇党委书记陈玉华及有关干部,频繁前往辖内煤矿调研,邀请煤矿公司有关负责人商谈后续补偿事宜,并向他们深入解读国家淘汰落后产能政策,争取理解与支持。

5月份,剩余3家煤矿签署关停协议后,杨桥镇政府成立工作专班,干部到各煤矿矿井24小时值守,监督避免个别企业违反规定突击生产,直到矿井正式关闭。

历史性的时刻终于来临——6月30日,杨桥镇辖内矿井全面彻底闭坑停产。

靠山吃山也能换种方式

钟苟牙的大半辈子都在跟煤炭打交道。1994年,他与人合伙开办了恒康矿业,次年,又建立新发矿业,开创了观光村机械采煤的先河。

2006年,从恒康煤矿矿长位子上退休后,钟苟牙到新发煤矿当起了会计。

2019年,新发煤矿停产。“失业”后的钟苟牙,选择二次创业,投资100多万元,办起了鸵鸟养殖基地。现今,钟苟牙养殖的鸵鸟大受消费者青睐,稳定供应新余、宜春、萍乡三大市场。

“失业”后再创业的,还有观光煤矿大股东钟小生。

2017年,观光煤矿关停后,钟小生利用废弃的矿井、煤仓等,在煤矿原址上创办了分宜县玉环再生资源制品厂。

“我们厂子的产品,都是这些‘破烂儿’制成的!”钟小生所说的“破烂儿”,包含水泥袋、编织袋等。据他介绍,水泥袋和编织袋等,通过破碎、冲洗、造粒、切粒等程序,就成了用于制作塑料制品的再生塑料颗粒。

一吞一吐,变废为宝。钟小生既处理了垃圾,又收获了财富。

钟小园也有一份属于自己的绿色事业。2017年,他与人合伙在观光村出资购买了200多亩山地的经营权,种下了伦晚和九月红两种高档品种脐橙苗。

待到挂果时,橙黄映满山。

“再过两年,脐橙就要挂果了,预计每年产量不低于100万斤!”关于未来,钟小园充满期待。

杨桥的明天充满绿色

失去煤矿,被誉为“土豪村”的观光村还能继续“土豪”吗?

观光村村支书钟海贞暂时还没有肯定答案,但他坚信绿水青山定能成为金山银山。

钟苟牙的鸵鸟养殖基地。

钟苟牙的鸵鸟养殖基地。

2016年,观光村观金种养专业合作社成立,流转500余亩土地用于荷花种植。盛夏观荷花,夏末采莲子,成为该村一道独特的创富风景线。围绕绿色产业做文章,观光村今年还规划种植了400亩大棚西瓜、270亩艾草、200余亩夏天无等,年产值321万元,吸纳村民就业300多人次。

杨桥镇亦积极筹划发展生态友好型经济,走高质量绿色发展之路,打造以工业实业、生态农业、休闲观光的产业集群。

2017年,江西宝恒矿业在杨桥建成投产,主营高岭土、滑石、镁质粘土加工等,预计每年创税近800万元。2020年,江西省首家赣台农林合作示范基地落地杨桥,总投资1.26亿元,开创该镇绿色农林种养新局面,未来将形成集林木种子生产、水果种植、水果销售、水产养殖、家禽饲养、休闲旅游等产业集群,预计项目达产后年上缴税收260万元以上。此外,该镇还拥有占地500余亩的3A级综合度假山庄——枫塘湾生态山庄,年接待游客6万人,营业总收入100万元以上。

环境得保护,百姓得实惠。依托自然禀赋和土地资源,杨桥还着力打造“一村一品”“一村多业”的农业产业化发展格局,鑫康健、泉江种植、宇东等多个品牌专业合作社在杨桥遍地开花,中草药、水稻、螃蟹等特色种养业在这里百花齐放。

看遍杨桥满目绿,蓬勃生长向未来。

杨桥镇产业演变的背后,既是宁要绿水青山不要金山银山,绿水青山也是金山银山的现实胜利,亦是走高质量绿色发展之路的实践成果。

返回首页
返回顶部